品味生活

編輯選評:陽明山莊服務式住宅



哪管商貿區服務式住宅數量增加,陽明山莊服務式住宅對藝術的執著始終如一,為住戶打造獨一無二的住宿體驗。

它可能是香港甚或是全球唯一一間可供觸摸作品的「藝術館」。

然而,傳統的藝術館格局絕非香港陽明山莊老闆及僑福建設主席黃建華的意願。這位資深藝術收藏家認為領略藝術品的精髓,在於切身感受。

陽明山莊服務式住宅不只是給旅客借宿的地方,它更像是黃建華的私人藝術收藏館,內有數千件殿堂級作品,涵蓋東方與西方、古典與當代、剛強與柔弱、出名與新晉,逐一呈現眼前,任由賓客去觸摸感受。

在這裡,藝術品的價值已不再是售價,而是強調與展品的零距離接觸,讓觀賞者得到無限可能的啟示。

不同類型及年代的作品,散佈物業每個角落,儘管風格迥異,卻得到巧妙鋪排 —例如一系列百年歷史、從大海撿回的生鏽玻璃瓶,上面卻掛有一幅以毛髮製成的中國畫;一座中空設計、表面刻有金剛經的浮山雕塑,安祥的掛在大堂天花板,旁邊卻站著幾個鐵甲奇俠模型;還有達利雕塑與老夫子模型的有趣組合,在這裡猶如置身無窮盡的尋寶空間。

我從未試過在大堂逗留這麼久,但位於二樓的展覽館實在不容錯過。要欣賞這裡的藝術品,不一定要是藝術愛好者,就算您從未聽過畢卡索、莫內、培根、馬格利特(不可觸摸的作品)都沒所謂,展館外面有一系列書籍,詳細介紹了各藝術家的生平及作品;若不想閱讀,駐場的工作人對在場藝術品也有很深的認識。住客亦可參加每月一次的藝術導賞團,另有多種活動,如遠足及品酒。

從1989年營業至今,陽明山莊服務式住宅在兩年多前經歷了大翻新,規劃出五大色系及八大樓層主題,其中包括吸血鬼樓層,為其223個房間注入個性化元素。



我入住的房間在六樓,望向泳池及水聲潺潺的人造瀑布,為切合「新紐約」主題,房間以強烈的黑白裝飾演繹紐約經典音樂的黃金時代,牆上展示了六十年代的性感尤物相片,另有結他裝飾,檯旁設手槍形狀的自動感應燈掣。

至於浴室格調,則由紐約懷舊風情過渡至東方魅力,配備一個小型桑拿浴,甚有綽頭,但略嫌太細。我反而喜歡一邊浸浴,一邊看視,一浸就是兩小時。



晚餐同樣有水準。陽明山莊共有七間食肆,我選了George’s西餐廳,點了一個五道菜的品酒菜單。那位殷勤的侍應對我說份量不大,但事實相反;上第三道菜時已有飽意;到第四道菜 — 烤黑豚豬扒,差點吃不下去。晚餐以Muscat Beaumes de Venise Blanc作結,果味濃郁,留下杏桃及蜜糖餘香。

享受豪華裝潢及殷勤服務,又可以欣賞價值連城的藝術品,實在是難得的體驗。黃建華對藝術的熱忱及珍重為這所27年樓齡的物業生色不少,亦成功保留了它昔日的美麗。

評級(5為最高)

環境:5/5 位置:3/5 設施:4/5 睡眠舒適度:5/5