品味生活

北京王府半島酒店的新衣



座落於繁華的王府井市中心,與紫禁城只有舉步之遙的北京王府半島酒店,自從於1990年由當地豪華酒店集團香港上海大酒店有限公司於接管後,其525間客房的建築風格,彷彿是附近紫禁城的縮影。酒店一項為期四年的局部翻新工程已於2005年完成,翻新後更添皇室宮廷氣派,唯一美中不足的是仍缺乏半島集團一些典型的品牌元素。

有見及此,酒店總經理Joseph Sampermans於2012年開始與資深合作夥伴Henry Leung攜手合作,斥資1.23億美元為酒店進行全面翻新工程。翻新後的北京王府半島酒店有如君臨天下,傲勢重奪京城首府最佳豪華酒店之位。酒店提供230間全套房式客房,每間客房面積均達65平方米或以上,其中一些更是市內最大的客房。



Sampermans於9月中旬在香港介紹翻新後的酒店時稱:「我們決定在整個翻新過程中維持酒店對外開放,但要盡量減低工程所產生的噪音,以減少對客人造成的滋擾,無疑是一個很大的挑戰。施工期間,我們在同一時間關閉幾個樓層,分階段工作。同時,我們亦希望打造與香港半島酒店大堂相同的氛圍,讓每個人都可以進來享用下午茶。」

酒店翻新前並沒有一個瑰麗堂皇的大堂,曾參與巴黎半島酒店翻新工程的Henry,為了讓人聯想起集團旗艦酒店的高貴優雅,決定改變整個佈局規劃,設計可透視的空間,大堂中央的樓梯設有華麗的金色欄杆和莊嚴的柱子,並以當代中國圖案作點綴,如此金碧輝煌的大堂,到處散發著濃厚的中國古代宮廷氣息。



酒店的客房現已設有獨立的客廳、衣帽間及設有浴缸的浴室,房間更享有城市景觀。Henry更以明朝瓷器和清朝的裝飾圖案徹底改造全天候餐廳Jing,並以傳統中式庭院的風格改造中菜廳鳳庭。為了營造家的感覺,酒店已移除了接待處的櫃檯,客人並不需要用筆填寫資料來辦理入住手續,職員會透過定制的平板電腦來引領客人到所屬的房間。Henry解釋:「運用當代手法來演繹中國文化是很重要的,酒店每個角落的細節,從公共區域到客房,都貫徹了這個理念。」