品味生活

安胎風水學

自古以來孕婦,都是宜靜不宜動,皆因怕動了胎氣,影響胎兒生長。在風水學上,但凡家有孕婦,有兩個地方是需要加倍注意,第一就是孕婦的寢室,而當中睡床更為重要,原因寢室是她休息的地方,用作安胎,而睡床更沾有孕婦及胎兒的「氣」,所以睡床是不能亂動,傳統下更不能在床上做針黹,相傳這樣會影響嬰兒的長相。

另外就是廚房,在較早期的文章– 風水篇之廚房 亦提及到傳統下廚房是婦女的工作地方,而爐灶在風水學上,更可用作催丁,所以爐灶是不能亂動,更不能有所損毀,相傳這樣會令胎兒流產。


在2012壬辰年的坐向方面,向北或向東南會較遜色,原因今年的北位是流年的病符–二黑星,而東南位就是流年凶星–五黃星,所以這兩個方位不宜見任何動土,因為這樣會把它們的不良因素發揮出來。這兩顆星都是屬土,所以化解方法,只需放上銅制葫蘆,便能以金洩掉土的力量,葫蘆更有收病的意思。

計劃生兒孕女的朋友,設計寢室之時,在顏色方面,宜用一些淺黃或淺粉色等,能夠給予温和的感覺為首選。當然沉色陰暗等,就不選為佳。但如果已經懷有身孕,縱使顏色未能配合,亦千萬不要在懷孕期間作任何裝修。


其實對孕婦來說,大原則就是不能動,這個「動」字,引申下去,就是不能搬屋及不能動土 (包括大小工程,縱使鑽牆、揼釘及維修家俱等,都需要避免)。另外如果屋外動土,最簡單的化解方法,就是用「擋」,把該方向的窗長關,而窗簾更需長期落下。


資料由玄學大師‧黃立棣提供 www.wonglapdei.com.hk