品味生活

美酒配月餅中秋添浪漫

很享受這幾天微微的涼風,感覺秋天到了。今年的中秋接著國慶,一連3、4日假期,令人期待。有人出國旅行,有人結伴燒烤... 當然,亦不會少得了月餅吧!現時的月餅款式多多,你大可選擇可樂冰皮、鵝肝奶黃或傳統白蓮蓉等口味。

記得小時吃的是雙蛋黃白蓮蓉,每次老爸一定泡壺潽洱茶。聽說熱潽洱茶有獨特的作用,可以幫助消化這高膽固醇,高卡路里的月餅,讓肚子舒服點。所以月餅配酒也要朝著這方向出發。



月餅配酒並不容易,例如雙蛋黃白蓮蓉月餅配上一般餐酒結果會是:月餅的甜和膩會使本來比較平衡易喝的餐酒變酸。另外許多人喜歡選擇較甜的德國"雷司令葡萄酒(Riesling)",因為酒質清爽,如果桌上的是冰皮月餅,"雷司令葡萄酒(Riesling)"將會是一個不錯的選擇。但如果是雙蛋黃白蓮蓉月餅,再配上"雷司令葡萄酒(Riesling)"的話,就會因為酒精濃度低而不能化解食月餅時的油膩感覺。

所以喜歡傳統雙蛋黃白蓮蓉月餅的話,可選擇產地如"芝路酒莊(Chateau Guiraud)"的"蘇特恩白葡萄甜酒(Sauternes)",其豐富厚身的質感,帶有蜜糖和微微清新的橙香,加上恰度好處的酸度,將更有助減輕蓮蓉或蛋黃帶來的油膩感覺。

人約月前,美酒相伴,正是我們的中秋節。



資料由 「嚐‧品味」 提供