品味生活

犬異位性皮膚炎(上):寵物搔癢成因


由於香港的地理位置,天氣一般較為炎熱及潮濕,對寵物的毛髮及皮膚亦有莫大的影響。因此本港大部分寵物需要接受專業獸醫診治的原因亦為皮膚問題, 其中包括異位性皮膚炎。

異位性皮膚炎,或稱過敏性皮膚炎 (allergic dermatitis),是指因遺傳導致皮膚異常病變,會反覆發作且不停搔癢,癢也是異位性皮膚炎的主要特徵。寵物可能在六個月大已經開始發病,一直到七至八歲以後因體力與免疫力逐步下降症狀才會減少。 異位性皮膚炎在某些品種特別常見,例如金毛尋回犬,西高地白梗(白威), 鋼毛獵狐犬 (fox terrier), 史納莎, 古代牧羊犬, 曲架等等。當然所有犬隻都有機會患上此病, 不過如果閣下之寵物是以上提及之品種, 就應加倍留意。



寵物患上異位性皮膚炎, 最常見的症狀當然是癢, 常見的動作是舔手掌腳掌、用身體磨擦地面、啃咬或咀嚼腰部皮膚等等。皮膚最常出現紅腫的區域為腰部、腳部、鼠蹊部、腋下、臉部,尤其在眼睛、嘴巴及耳朵的四周,也常見於尾巴的根部。

很多皮膚的病變會因為搔癢過度而造成,例如毛髮被唾液染色(被舔過的毛髮變成咖啡色, 如手腳掌及咀巴周圍)、脫毛、脫皮、皮屑、結痂、黑色素沈著及苔原化。還有二次性的膿皮症、酵母菌性皮膚炎(Malassezia dermatitis)、外耳炎等等,主人往往只會留意到這些皮膚病變,而忽略了最基本引起病變的異位性皮膚炎。

其實早在十九世紀初已經有獸醫提出食物過敏與異位性皮膚炎有關,目前也有血液測試可以測試出寵物對什麼食物過敏,可以藉由避免進食會引起過敏的食物來減輕敏感的程度。 此外,灰塵和塵蟎亦是常見的過敏原,因此家中應盡量避免鋪地毯,盡量減少家中灰塵,家居亦應保持較低的濕度,寵物的睡床或墊褥應盡量選擇可以時常清洗的物料。



異位性皮膚炎為寵物帶來種種的不適及影響,下一篇文章將繼續為Squarefoot.com.hk的讀者帶來有關的治療方法及資訊。