樓市快訊

南美之新興投資熱點

南美之新興投資熱點巴西坐擁許多聞名於世的東西。這存在已久的南美洲巨人,由於在國際間缺乏良好的聲望,所以一直都被人們忽視。但是當英國經濟學家詹姆斯奧尼爾在2001年以「BRIC」來形容巴西為世界三大經濟發展體之一時,這一切都改變了。巴西是洲際之中的一台巨大的發動機,也是全球第六大的經濟體,且有望於今年年底前躋身前五位。巴西主要依靠農業、工業及能源為經濟的主要動力,每年約有5%的增長。而旅遊業也將成為整體經濟之重要環節,除非旅遊局局長Embratur作出不一的聲明,否則旅遊業將很快有所發展。2011年巴西擁有540萬的遊客數字,於南美洲內只僅次於墨西哥和阿根廷。熱門的旅遊點一般是沙灘與聯合國教科文組織(UNESCO)的景點,以及生態旅遊點- 亞馬遜熱帶雨林。

然而,巴西的犯罪率在國際間排名首位,並且是國際主要的販毒地區,其不平等對待及經濟不平衡依然存在;跟大多數鄰國一樣,巴西的歷史背景中沿襲了很長時間的獨裁且屢有政變。不過,媒體的報道也是過於偏激的,從十年前開始,巴西的犯罪率已持續穩定地下降;而巴西人民的平均收入比俄羅斯、墨西哥、馬來西亞、南非、泰國和中國為高,不管其過去不穩的政治狀況,巴西從沒有像阿根廷般使用暴力,便能順利過度成為一個民主的國家。

有關的這一切都意味著房地產正在變成一項被看重的投資,與此同時,巴西的樓價也在不斷上升。而在未來的數年,巴西將有多方面的發展去支持建築及投資行業:巴西於2014年舉辦FIFA世界杯,以及里約熱內盧將於2016年舉辦下一屆奧林匹克運動會。大多數分析家都預測在不久的將來,商業和住宅之房產的需求量會有所增加。里約熱內盧所進行中的城市基建及建築將在兩大賽事結束後,為城市帶來長遠的利益。 同時,酒店業界也紛紛作出新的投資和升級建設。「仲量聯行」的地產總監Monica Barg指出,「這改變了當地營商的環境,且為這城市帶來了很多新的機會。」

數據顯示,租金也在逐步上升。正如5月份Financial Times所報導的那樣,里約熱內盧每平方米的平均樓價比去年經已上升了22%。中產階級的增長和活躍的按揭市場是其中兩個的主因,因為不論是當地還是國際的投資者都已經注意到這國家的主要城市。估計於2018年之前,中產階級的人口比重將超越中國,達到的60%之高,而現時有限的供應亦帶動租賃市場成為一個新興的產業。根據「萊坊」研究主任Kate Everett於2012年初的全球住屋價格報告顯示,「巴西的樓價在2011年上漲了26%,躍居榜首。這驚人的升幅主要是因為其人口增長迅速,家庭收入上升和不斷擴展的按揭貨款市場。」

位於海濱區的物業,獨立房屋和市中心的公寓在不同的程度上滿足了不同層面的需求,大多數的巴西物業均可獲得豐厚的租金回報,或是成為資本收益的贏家。現在,不論是豪宅或是大眾化市場的物業均擁有優厚的價值。位於巴西北岸的Natal之新住宅項目,單位價格可低至BRL15萬(約575,000港元),而在里約熱內盧的Ipanema區之新項目,單位價格則為BRL160萬(約為6百萬港元)。儘管「高力國際」擔憂大量湧入的外資會加重貨幣壓力,尤其在商業及辦公室市場方面; 巴西貨幣升值將有機會令正在減緩的歐債危機及美國經濟衰退停滯下來,但巴西的投資市場經已嶄露頭角,可預計的是她的未來將是一片光明的。