品味生活

“燈”峰造極



Anglepoise: Type 75

剛好趕及迎接BFG的電影版,Roald Dahl運用自己創作的檯燈來撰寫他心愛的兒童故事,而在現實中,實物比故事中所呈現的同款檯燈大三倍。英國公司Anglepoise較早前在Frankfurt’s Light+Building展覽中大張旗鼓,推出分別適用於室內和室外的大型燈具,其中Type 75巨型座地燈以手工製作,整個製作過程均於英國進行,其體積剛好三倍於Sir Kenneth Grange原本所創作的Type 75檯燈。Type 75巨型座地燈的特色在於它擁有可旋轉燈罩,以及可透過轉動燈泡來調節光暗,並備有三種粉緞飾面及磨沙鋁可供選擇。



Lambert et Fils: Dot

創自蒙特利爾的照明工作室Lambert et Fils由Samuel Lambert於2010年創立,專門售賣中世紀現代風格、工業風或簡約美學的燈具。Lambert et Fils推出的Dot Luna座地燈是設計師的示範作品,其外型參考了昔日街燈的經典造型,以未完成的修長銅管及單一燈泡製成。這裡展示了蘇黎世一間餐廳Ristorante Piu的燈具,座地燈以白色大理石作底座,支架高1,448毫米,配備直徑45毫米的燈泡,燈泡規格為25瓦特的鹵素燈泡。



Alexander Lamont: Lithe

居於曼谷的Alexander Lamont於內羅畢、班加羅爾和英格蘭長大,經常跟隨父親前往東南亞勘察家族進口事業的業務。後來他建立了以自己名字命名的公司Alexander Lamont,專門為顧客提供訂製及獨一無二的家俱,以及兼具功能和雕刻風格的燈具和裝飾配件。Lithe Uplight的支架高1,755毫米,擁有修長優雅的平緩曲線和斑駁的青銅色,呈杯狀的燈罩內部鋪上了金箔,為浴室增添優雅光茫。



Moooi: Emperor

居於上海的建築師Lyndon Neri 和Rossana Hu為自家品牌和國際品牌設計時尚生活用品。Neri和Hu為Moooi創作了一系列的吊燈、桌子和座地燈,並把這個系列命名為Emperor。Emperor的靈感來自一個中國民間傳說,相傳有一位皇帝得到了一雙美麗的夜鶯,並把牠圈養在一個宏偉的鳥籠中,以展示夜鶯美妙的歌聲。這個工業生產的手工編織竹製燈罩,既質樸脫俗,同時亦反映這種複雜神秘的生物的風采。