樓市快訊

豪特保健葉志禮

豪特保健葉志禮據早前發表的「弗若斯特沙利本」研究報告顯示,香港健康及保健設備市場的總銷售收益由2006年的6.2億港元急升至2010年的8.7億港元,複合年增長率為8.9%。報告更樂觀估算,隨著本地年輕人對保健意識提升及「銀髮一族」佔總人口比例上升,2010至2015年的市場總銷售收益將以10.2%的複合年增長率增長。直至2015年可達14.2億港元銷售產值,前景一片亮麗。無可否認,面向都市人健康意識的提升與本地健康及保健產品市場參有者數量有限的市場現實,的確有利相關經營者開拓本地健康及保健品市場。

豪特保健控股集團(6880)行政總裁葉志禮接受本網專訪時稱,經濟不景生活逼人,令都市人壓力飆升,故而健康及保健產品可以背道而馳大賣特賣,成為少數經濟不景下的行業受惠者。目前集團產品板塊內有「消閑產品」、「健美產品」、「保健產品」、以及「診斷產品」等4大產品類別:目標顧客是不分性別的年輕一族,有助凸顯品牌年輕化的多重面向。葉志禮指出,集團旗下最受本地市場歡迎的產品非消閑類保健產品莫屬,長期高佔集團7成比重的營業額,此乃盈利來源之所在。平均而言,集團每年會推出10至14件全新設計的健康及保健產品,零售價格區間介乎500至25,000港元之間,即平均中位銷售價約12,750港元。

葉志禮以早前推出的「新產品系列」為例,集團在六月父親節時令請來藝人苗僑偉擔當代言人,著力推廣一部可讓人們進入忘我「足感境界」的足部按摩器,間接帶旺本地父親節的送禮銷情;直到七月底仲夏來臨,集團再乘勢追擊推出一部專為女性而設穿在腰間的推脂穴位按摩器,為女性做好纖體修身準備,加入白雪公主的自我美麗想像,迎來漫長的「仲夏夜之夢」。葉氏坦言為設計有效修身的女性推脂穴位按摩器,期間曾諮詢專業中醫顧問的意見,意見指「關元穴組群」就是中醫界所說的修身穴位,可見產品注入莫大的醫學元素。夏天過後,冬季而將,集團將推出具備保暖功能的按摩器,務求達致「這個冬天不太冷」的窩心與溫暖。

但吊詭的是,本地零售業務增長可人,唯其增長速度始終不及企業與海外客戶的業務,因而輕微拉低集團2012年度的整體毛利率至67%,尚幸整體資產回報率也不算太低。截至2012年3月底止的業績顯示,集團營業額上升17.2%至2.46億港元,毛利增長亦提升11.5%至1.63億港元。為做好來年業績,葉志禮強調集團只會在推出新產品時提價,卻不會為做大營業額而刻意降價求售,這是本末倒置的經營之道。說到底核心的攻堅策略,就是增加銷售渠道提升業績,並維持零售客戶作客源基礎,藉以有序擴大企業及海外客戶業務的市場份額。由於集團不設自家廠房生產,省卻不少內部資源。管理層把資源調配向15家不同地域的工廠,外判生產不同款色與功能的健康產品系列。有別於一般非耐用產品,健康及保健產品的生命週期較長,使用期每每數以年計,對消費者當然是好事,惟對集團收益可能帶來斷層。管理層深明此理,他指出集團從來不會微觀產品單位為一件或兩件,只會宏觀產品單位為一個或二個系列,後者將人的身體由頭至腳底分為11個分區,猶之給集團分割出11個產品各異的市場,這樣產品便可以不斷推陳出新,確保每年可取得預算中的利潤。