品味生活

置業投資 首選名校區

置業投資 首選名校區視學童教育如人生大事的香港父母,總是積極計劃部署讓孩子們在心儀的學區就學,這一現象猶如劑催化劑般注入原已炙熱的房地產市場。現年五歲的Mimi Lui,其父母於兩年前已?了能讓女兒在名校網區就學而擬定了搬遷大計。他們從偏遠的天水圍搬至深水,最後還豪擲八百萬在九龍塘購置了一間面積751平方尺的居所。奈何事與願違,Mimi被黃大仙區的一所學校錄取了。入讀香港名校的代價不菲,望子成龍的父母濫用住址,圖令子女能入讀名校已是人盡皆知的秘密,有些甚至花費鉅資暫住於那些理想學區內。至於那些ESF開辦的國際學校,您所居住的區域更是評核申請資格的基準之一。

仲量聯行的住宅租賃及移居部區域總監Gill Keefe表示,港島南區半山區薄扶林西貢是外籍人士的首選,而寶馬山、魚涌、西半山及九龍塘則為本地著名的名校區。九龍塘可謂是名校區之首,原因可追溯至殖民期間,因富裕的外籍人士大都選擇高級的九龍塘區為自己的居地,從而使得現今的九龍塘成為名校樞紐,坐擁眾多的國際學校及著名學府,其中包括澳洲國際學校及何文田英皇佐治五世學校。地產經紀指出,每年的6月至8月往往都是名校區的租賃高峰期。Gill說道︰「本地及外籍住客都會選擇夏季搬家,主要是因為8月下旬至9月初是開學時段。」

此外,大學生的租屋需求也推動了夏季的租賃市場。例如沙田位距香港中文大學不遠,故在七月份出現了出租房屋短缺的現象。據美聯物業的數據顯示,「沙田第一城」的108宗租賃成交中,有一半是來自內地的大學生。而中原地產的數據顯示,其餘的一些租賃熱點為港島西的堅尼地城。 位於西區的「嘉輝花園」距香港大學約十分鐘路程,由於正值開學季節,其面積僅297平方尺的單位以月租12,000元成交,尺租高達43.8元,比半山區的租值更昂貴。

另一方面,位於新界的屯門區樓價比去年同期也增長了15%。令價格上升的原因之一是培育了8位英國首相而聲名顯赫的英國著名學府-Harrow InternationalSchool將在9月正式開學。英國寄宿學校的執行校長J Mark Hensman早前表示,學校將收取每年約15萬元的學費(住宿費除外)優先錄取屯門的小學生。地產經紀表示,這一利好消息的發布令眾多富裕的家庭蜂擁遷至屯門為入學做好準備,故單位面積超過1,500平方尺的「浪濤灣」、「愛琴海灣」及「蟠龍半島」等項目均成為置業新熱點。

中原地產的地區銷售經理Brian Tam指出,像「星堤」般的低密度豪宅,其三分之一的租賃交易都是來自Harrow的教職員工及學生的家長。一棟面積為3,060平方尺的「星堤」別墅,租金為港幣75,000元(呎租24.5元),而7月的市場平均價僅為20.7元。而早期入市的業主更是賺得豐厚的利潤,現時「碧提半島」一伙面積1,268平方尺的三房單位樓價已達980萬元,比四年前上漲了48%。然而,由於屯門位於偏遠地區,所以「Harrow效應」也並非如斯強大。Gill認為便利的交通網絡縮小了地區之間的距離,但是他指出,「儘管越來越多的校車穿梭於香港的各個地區,屯門的地產市場仍會引起更多的關注。有了校車設備,家長們便不一定要舉家搬遷到學校附近居住。」

那麼投資名校區的住宅項目是否明智之舉呢?業內人士坦言道,投資者普遍都認為在名校區置業可獲得較穩定的回報率,現時大概為2%或以上。Gill則指出,「名校區的住宅需求量一貫都較為多,這也是它們成為投資熱點的原因。但是如柴灣筲箕灣香港仔這些地區,就算擁有國際學校,也無力吸引外籍人士。」展望未來,位於名校區的住宅項目仍會是買家的主要目標。Gill補充道,「發展商都熱衷於名校區開發新的住宅項目區。」因港島西半山被眾多國際學校及本地著名學校包圍,故多了數個新的發展項目,如太古地產的「蔚然」及坐落於西摩道的「珒然」。