品味生活

善用柔和及細緻的室內設計概念

善用柔和及細緻的室內設計概念

利用軟件家具及細緻的修飾技巧,Gail ArlidgeDesign為居室營造「家的感覺」

成立於90年代初,Gail Arlidge Design主帥Katish Arlidge-Hung的作品揉合時尚與簡約的魅力,盡顯個性化的空間感,標誌著時尚的氣派,於澳洲、新加坡、美國及新西蘭均有她設計的項目。

在設計的範疇內,你有沒有特別的專長?
對我而言,最有趣的部分是訂製軟件家具。它給予我與客戶有一個互動的接觸機會,可以更為了解他們的需求,然後度身訂造一個獨特的設計。由設計至選料,及至完成整個作品並襯以同系的飾品。

你認為風水這元素是很重要的,但又如何將它融入你的設計呢?
在亞洲(尤其是香港)從事室內設計,我們必須顧及風水這個元素。許多客戶都會相信風水,並且亦很接受於家中擺設風水的佈置。而我們則融合風水於家居佈局及家具擺設中,又或是運用某些色系於室內空間及軟件家具中,以達至風水的效果。

你曾接受過什麼最具挑戰性的要求?
修飾一艘汽艇的內部設計。這汽艇的房間大小和形狀奇特,而客戶要求我們必須配合現有的內置家具,當中包括︰要配合形狀不規則的床而訂製的床上用品,及與家居窗戶形狀不一的窗子。而我們也必須選擇較耐用的材料,以承受惡劣環境(如暴曬及受海水侵蝕)所造成的耗損。

一般人都認為室內設計只會為富裕人家提供服務,你又是如何處理預算緊拙的客戶呢?
面對預算緊拙之客戶,我們會以他們的實際需要為大前題,先擬定對客戶最為重要的設計要點,包括主要的地方、喜歡的元素及設計的主題。我們通常會分析其當前的家居佈局、家具及裝飾,從而提升當中的格調及實用性,但我們卻不主張摒棄一切,從頭開始。

同時從事室外及室內設計,兩者之間又有什麼明顯的分別呢?
於室外設計(如陽台或露台),我們必須特別注意選用的材料及家具,它們能否承受風吹雨打。而我們通常會選擇一些防水、防褪色及耐用的物料和家具;另外,我們也會嘗試綠化環境以加強整體的戶外氣氛。身處於香港這個擁擠的城市,我們總是鼓勵一些擁有室外空間的客戶,盡可能綠化他們的生活天地。

在香港工作有什麼獨特之處?
香港獨特之處在於居住的地方細小,居所的間隔設計往往都比較奇特,新型住宅的房間面積更是細小得令人驚訝,而我們的工作就是盡量令客戶住得舒適。