品味生活

傳統中式婚嫁知多少?



在中國傳統的婚嫁習俗上,有所謂「三書六禮」的禮儀。「三書」指在「六禮」過程中所用的文書,包括「聘書」、「禮書」和「迎書」。「六禮」即是六個禮法,指「納采」、「問名」、「納吉」、「納徵」、「請期」和「親迎」。

「三書」是嫁娶過程中所用的文書,在沒有婚姻註册處的年代,這些文書可以視為結婚的証明文件。

「三書」分別指:

聘書:即訂親之文書。在納吉(男女訂立婚約)時,男家交予女家之書柬。
禮書:即在過大禮時所用的文書,列明過大禮的物品和數量。
迎書:即迎娶新娘之文書。在迎親接新娘過門時,男方送給女方的文書。



「六禮」分別指:

納采
當兒女達致適婚年齡時,男家父母便托請媒人,向合適的女家提親。男家在納采時,需準備約達三十種含吉祥意義的禮物送給女家。女家亦會籍此時機,向媒人打聽男家的情況,希望對方與自己家是門登戶對,媒人為了撮合雙方,賺取紅包,便會廢盡唇舌下功夫。在舊社會年代,不少未婚男女,他們在完婚前,尚未與對方碰面。

問名
男家詢問女家女兒的姓名和時辰八字(出生年月日時),如女家接納男家的提親,就會把女兒的姓名和時辰八字等交予男家。如果在鄉村地方,他們會把女方的姓名和時辰八字,放在神或祖先案上以占卜吉凶,如獲吉兆的話,就會決定娶女家的女兒。在大戶人家方面,就會禮請風水師傅為一對男女作「夾八字」,計算一下雙方緣份及往後的兒女緣。


納吉
又稱「過文定」,男家選擇一個吉日,帶着禮品到女家,禮品方向一般都是三牲(飛禽類、走獸類、鱗甲類)和酒禮等,並正式奉上聘書。當接收庚帖後,便會將庚帖置於神前或祖先案上,再次請示吉凶,以肯定雙方年庚八字沒有相沖相剋。當確定雙方沒有相沖相剋後,婚事已初步議定。

納徵
香港慣稱「過大禮」,「納」的意思是聘財,而「徵」則是「成」的意思。整合起來,就是男家需要納聘禮後,才可成婚的意思。男家會選擇一個吉日,和禮請兩位或四位女性親戚(須是已婚之人和配偶齊全)約同媒人,帶備禮金及聘禮到女方家中,女家亦會準備回禮禮品。在完成納徵的儀式後,婚約便正式定立。

在舊社會年代,這是整個嫁娶過程中,最隆重和重要的儀式。因為在儀式過後,婚約才正式定下來。

請期
又稱「乞日」就是「擇日選吉」。男家會禮請風水師,為婚期計算合適良辰吉日。同時需準備婚期吉日書和禮品給女家,在女家受禮及同意後,便可確定婚期。

迎親
在嫁娶吉日,穿着禮服的新郎偕同媒人和親友,浩浩湯湯地往女家迎娶新娘。新郎在抵達女家後,需對女家的祖廟進行拜見禮,及敬茶予女家父母和長輩,然後才用花轎接新娘到男家。在男家完成拜天、地、祖先和父母的儀式後,便送入洞房。

姻緣之神「月老」
在中國的神祇上,以「月老」代表管理姻緣方面的事情。據說男女雙方,如果有緣的話,是有紅線連接。所以單身男女在向「月老」祈求姻緣時,會請祂代為牽紅線,與有緣人連接上。

吉祥的顏色
在傳統觀念上,會以紅色代表吉利,特別在婚嫁上,因此不論服飾或請柬,也會使用紅色。在現今的中國社會,會認為二婚(第二次結婚)則會使用粉紅色,不應使用紅色。

>> 上一篇:改運DIY

>> 下一篇:龍的傳人