品味生活



上篇文章,我們從30種華南土產水果中,介紹了10種一年當中較常見的水果。今次再為大家介紹10種體形較細少,只會在特定季節供應的水果。

11. 唐梨
日本世紀梨、韓國的豐水梨,糖度高,果汁多,梨香少。近年見有荷蘭、澳洲的安琪兒梨,也要十多塊一個,但熟了還是石頭似的。

梨子原產中國大陸,著名的有天津鴨嘴梨、山東萊陽梨、廣東沙梨等,喜歡高冷氣候。清爽的甜味源自一種糖醇類物質—山梨醇,幫助通便及紓緩喉炎。

秋季的盛產期正是潤肺清燥咳化痰之時,用百合、南北杏、雪耳、荸薺、麥冬煲湯或加冰糖、川貝燉,是秋分至霜降的時令食養水果,但脾胃虛寒、便溏腹瀉和咳嗽無熱者不宜多吃。

12. 百香果/熱情果(又稱西番蓮、熱情果)
百香果初夏打花,獨特絢麗的白花有紫色花心。仲夏結出數十顆青綠色、後黃色的(另有些品種是紫褐色皮)果實。百香果原產南美,耐熱,冬季在八到十度的氣溫亦生長良好,土壤要求不高,排水良好便行,自花授粉。

最愛的吃法是在杯子上架上茶隔,然後把數個百香果剖半,小心皮厚滑,自己一不留神曾切指釀成「血案」。用茶匙刮出含有很多種子的醬狀果囊放在茶隔中,再用匙羹反覆按壓取汁,努力後才得少許,再加1 : 1 分量的過濾水,放在冰箱十來分鐘便珍而重之地啜飲,齒頰留香的酸甜芳韻確是生津妙品。查實它含類黃酮(flavonoids),能除煩減壓安神,延緩衰老。

13. 無花果
7-9月。它性甘、平、歸脾、肺、大腸經,能健脾胃、消腫解毒、潤肺利咽、潤腸通便,現代醫學認為還有抗癌功效,含碳水化合物、粗纖維、蛋白質、鈣及多種礦物質、果糖等。

14. 柿
柿子乃柿科落葉喬木,高至10米,原產中國長江流域一帶,並在日本發揚光大。九至十二月果實成熟,果實不能鮮食,需經過石灰水浸,去掉澀質,稱「水柿」或「硬柿」。煙燻處理成品叫「軟柿」或「稔柿」。性甘、微澀、寒,能潤肺化痰、生津止渴。缺鐵性貧血者不宜,最好亦不要空腹,或與酸味重、海鮮或寒性的食物同吃。

15. 楊桃
在九月至翌年四月盛產,是原產東南亞的小喬木,栽培主要有小型酸味與大型甘味品種,果汁充盈,可迅速補充人體水分及體力、生津止渴、清熱及消除疲勞。可以之煮魚湯。但腎炎患者不宜多吃。

16. 李子
極少數市售生果,還保留兒時的風味,「南華李」是其一,獨特的酸甜香氣,多汁,含鉀,美化肌膚的胡蘿蔔素、鐵質及有效消除便秘的果膠等。買青色的放在室溫下一兩天也會變紅。至於那些美國布冧,甚麼恐龍蛋,真覺得有點像異物。

17. 青梅
梅子有助消除疲勞、活化腸胃機能及殺菌,但生青梅含苦杏仁苷,不可吃。通常做成鹽漬梅、果醬、蜜餞、梅酒。

18. 楊梅
甘、酸、溫,歸胃、大腸經,能生津止渴、和胃止嘔、收澀止瀉。但多吃可能會傷齒及筋,血熱火旺者亦應慎用。

19. 紅石榴
家種在大盆的石榴種得不好,需要「落地」。美麗的寶石紅清甜多汁。石榴屬落葉灌木或小喬木,原產地中海和中亞的乾旱和半乾旱區域。花期夏季,果實8-9月供應。味甘、微酸、澀,性溫。能生津止渴、收斂止瀉、止血、驅蟲、抑菌、抗病毒,蘊含花青素和酚類抗氧化物,但不宜多吃,多吃生痰或損齒。

20. 番石榴
灌木或小喬木,果皮白、黃或胭脂紅色,含豐富維生素C,有說為水果中之冠。這幾年本地農戶種的都是「改良」品種的台灣芭樂,例如稱「珍珠拔」或「牛奶拔」等不斷推陳出新的。體積更大,口感爽脆,但誘人的香氣卻消失了。自己寧願買內地運來小小,核多,濃郁芳香的「胭脂紅」品種。

踏入九月,以上大部分皆是時令水果,這段時間最適合走到本地水果攤檔,一嚐時令水果的滋味。另外你還可以發揮創意,把多種新鮮水果互相配搭組合,製作出迎合你品味的「 華南土產什果併盆」 或口味新穎的時令果汁雜飲。 

想享受更多時令水果滋味,留意華南土產水果第三篇,將會繼續為大家介紹餘下10種時令水果。



文章節錄自《真味良食》 作者:陳嘉麗