品味生活



居於香港,我們全年都可以享用美味的水果。當你走到任何一間超級市場或街市當中,自不然就會聞到芬芳的果香,一籃子水果盡在眼前,任君選擇,四季如是。但你有沒有想過,其實每個季節,也有其「時令」水果,只有按照大自然規律依時栽種收成,才能種出真正美味及營養豐富的「時令」水果。相比起一年四季也可以購買到的加工食品,依時進食有機栽種的生果疏菜,更能夠品嘗食物當中的原汁原味。

1. 柳橙
橙是港人鍾愛的生果,銷量第一,認識的一些長者只吃蘋果及橙這兩種水果,不知是否商家在數十年前以橙含豐富維生素C,可預防及紓緩感冒癥狀促銷深入民心的結果。查實含量比它高的蔬果多的是:柿子、番石榴( 均高約2 倍)、番荔枝、檸檬、桔、木瓜、草莓、荔枝、哈密瓜等。10 月至翌年4 月為盛產期。

2. 柑(橘子)
市面常見的柑是台灣、澳洲出產的椪柑,果皮蓬鬆,果肉淡甜,或春節前上市的茂谷柑,但論香氣食味,還是十月至十二月左右最先上市,台灣的青皮椪柑及用來製陳皮的新會潮州柑勝出。家傳一瓶應有三四十年歷史先母珍藏的陳皮,據現代藥理研究,果皮中蘊含的橘皮素及川陳皮素是黃酮類植物化學物,具抗炎及稀釋血液、止咳作用,愈陳愈好。

3. 檸檬
維生素C 含量是柑橘類果實中最高。自己經常被家種檸檬小灌木的硬刺刺到。在香港栽種的品種通常分唐檸及西檸。前者皮更厚,果形更長; 後者若是有機種植的,很像西西里來的大檸檬。春季開花,八、九月結果。

4. 芒果
芒果有數百個品種,台灣出口的主要有愛文( 蘋果芒)和金煌芒,均是體型大的改良品種。還是喜歡果形小的土芒。所含的胡蘿蔔素能改善皮膚粗糙,有助提升免疫力。在蒂部出現暈黃後可採,讓其熟成變甜。

菲籍姐姐Anita 以之加豆奶、糖做雪棒,因好芒果本身除花、桃子、椰子類香氣,也有忌廉味;另一位菲籍鄰居Gloria拿只是蒂部附近才開始轉黃的,加魚露及少許糖醃漬做青芒開胃菜。


5. 香蕉
東南亞原產。芭蕉科,為最大型多年生草本植物,生產及交易量為全球水果之冠。性甘寒,能益胃生津、清熱潤腸,水果中含鉀量最高,對維持人體細胞功能和體內酸鹼平衡,改善心肌功能,降血壓、安神均有功效。本地栽培的品種主要有香蕉、大蕉、龍芽蕉、奶蕉和過山香(即皇帝蕉),在新界種植普遍,鄉里說根據傳統,大蕉較正氣,香蕉較「濕」。村民會在6-10月熟,果皮仍青綠色時採收,貯存期時澱粉會轉換成糖分。

6. 荔枝
無患子科荔枝屬常綠喬木,高可達十米,原產華南,五至七月採收,在廣東著名的有二三十種栽培品種,香港只有最普通的幾種,果肉益氣補血,治病後體虛,脾虛久瀉,但性溫,不宜多吃。

7. 龍眼
無患子科龍眼屬常綠喬木,樹齡達80-100 年的仍可結果。原產中國及印度,花期四月,果實七、八月成熟。果肉味甘,性溫、補益心脾、養血安神,對病後體虛、神經衰弱、健忘、失眠、心悸、貧血、月經過多有效。市售多是進口果粒大,果肉肥厚,核小的「福眼」品種。留意本地種小小粒、核大的有機老樹龍眼,清香雋永。

8. 枇杷
中國南部原產,能潤肺止咳、生津止渴,含β 胡蘿蔔素、蘋果酸、檸檬酸、維生素B1、C等,可消除疲勞、預防感冒及美化肌膚。去年吃枇杷留的核發芽,長出小苗來,枇杷適宜在比香港較冷一點的氣候生長,不過哪怕只長葉子,以之和南北杏、川貝煲湯,或熬水後加蜂蜜,可收化痰止咳之效。

9. 黃皮
芸香科黃皮屬小喬木,原產華南。花白色,有香味,花期四月,六、七月結果。果肉味甘、酸,性微溫、化痰消食。肉熟時味甜帶酸,不同品種的酸甜度各異,亦可製漬,有健胃功效。葉、根、核亦有藥用價值。喜歡酸甜合度的黃皮,不一定是雞心形。正如村民種的,寧舍正氣。

10. 油甘子
油甘子為大戟科野生落葉性灌木,生於乾旱山坡中,高約1-3米。油甘子果實直徑約1.5厘米,初為黃綠色,熟時變赤,可供生食或漬製,初吃時味酸澀,後有甘味,故又稱「餘甘子」。性涼,清熱利咽,潤肺止咳,治糖尿病。葉則性平,袪濕利尿,治水腫及皮膚濕疹。秋冬採果,夏秋採葉。

我將會於下篇文章,繼續為大家介紹更多華南土產水果。



文章節錄自《真味良食》 作者:陳嘉麗



吃生果和做運動對健康同樣重要,找點時間出外走走,吸點新鮮空氣,自然精神百倍。

香港必遊地點

梅窩一日遊

非一般的大澳

探索香港海陸空

沙田一日遊

炮台山一日遊