品味生活

《品酒世情》如何為婚宴選擇紅白酒?



每當踏入下半年,又進入結婚旺季。這個時候我總會接到很多新娘子的查詢,應該如何為婚宴挑選一些高質素的紅白酒,既能令所有賓客滿意,又能為荷包著想呢?

我發現很多新人,即使平常有飲酒習慣,但到了要為自己的大日子,挑選合適的酒種仍然會感到頭痛,所以總結我在婚宴酒方面的經驗,有以下的小小分享。這也適用於搞派對或其他宴會啊!

新人最常遇到的問題就是,應該忠於自己、選一些喜歡的味道,還是選一些容易飲、簡單大眾化的紅酒呢?越濃重就越好嗎?

香港婚宴酒席一般二十至三十多圍,粗略算約二百五十至四百位賓客。每人的酒齡不同,口味偏好亦不同,要迎合數百賓客的口味,的確是一個大難題。



特別是當中大部份賓客平日根本滴酒不沾,不過是「貪高興」在宴會中淺嚐一兩杯。這些賓客一般都喜好偏甜的口味,對酒齡淺的人來說,木桶味或單寧味會太濃了,他們甚至會理解為「苦澀」而不喜歡。

我覺得要選一款所有人喜歡的酒,首先你要了解自己的賓客。

如果大部份賓客都有一定酒齡,對品酒有認識,那不妨選一些比較獨特,有個性的區分。法國的上梅鐸區(Haut-Medoc)、馬歌區(Margaux)或聖艾美侖區(St. Emilion)都適合宴會用,亦適合配搭中菜,只要叫侍應早一點開瓶醒酒就可以了。美國納泊谷(Napa Valley)有些入門酒約百多元,都有不錯的選擇。

而如果你的賓客以年輕人或女士居多,則不妨找一些果味重、帶甜味的紅白酒,中度酒體就可以了,太厚身及木味太重的酒可能不是所有人都喜歡。

畢竟賓客太多,實在很難令所有人都滿意,找帶甜味易飲的紅白酒是最保險的做法。

婚宴通常會有烈酒,但我發現原來很多人不懂分辨白蘭地和威士忌,亦搞不清酒標上年份的意思,下一篇我會介紹一下烈酒,亦會教你如何去估算紅白酒及烈酒所需的數量。

>> 上一篇:《品酒世情》平衡環保與經濟發展的永續葡萄酒

>> 下一篇:《品酒世情》威士忌和白蘭地的分別