品味生活



「鬼屋」的探討??

人類總對捉摸不到的事和物感到興趣,一向以鬼怪靈異為題材的節目,總是高居收視之冠,就可見所言非虛。

這專欄是以「屋」為主導,若再加上大家感興趣的「鬼怪」之事,自不然就會想與大家探討一下「鬼屋」,適逢農曆七月是中國鬼節,以此作話題,可謂十分應節。

如果發現屋內有靈異之事,主要有兩個可能性:第一是屋內風水問題,住宅風水欠佳,自不然容易招惹鬼魅等事;其二就是他自身時運低,從外招來鬼魅。

現在先為大家講解宅內風水問題,從古至今,不論在東方或西方文化下,所談及的鬼怪之物,總是害怕陽光的。相反地,陰暗之處卻是祂們的快樂園地。可見住宅若長期處於黑暗,陽光未能照射入宅,便會形成「陽消陰長」,除了影響宅運之外,亦容易產生靈異事情。如果同時再遇上一些退氣的陰星,則可確定屋內有鬼魅等事。陰星方面有「二黑」、「四綠」、「七赤」等,而「五黃」屬於災難星,因此其出現,亦會帶動不愉快之事的發生。



在巒頭方面,如果在宅外遇見「暗探」的山,該宅亦會容易招惹鬼魅之事。何謂「暗探」?就是從遠處望過去,山的背後有另一小山凸出,其形狀尤如山後有一小頭伸出,作偷窺一樣。「暗探」山的方位,在宅內也是處於黑暗,再碰上陰星的話,將更易促成靈異之事發生。這就是巒頭與理氣的配合。

現在的智能手機,有「靈異偵測器」下載,聲稱若有靈體在附近出現,這個偵測器便能準確告知其位置與數量。在此暫不論其準確與否,只是敬嘆現代人的想像力,和科技的日新月異。但其實在傳統之下,一直認為有鬼魅的地方,羅盤上的磁針會不停地擺動,不能安定下來,筆者也曾有類似的經驗。簡單解釋,只能說因為鬼魅的出現,會影響磁場,所以磁針不能判定方向。但在此需與大家澄清一點,並非當磁針搖擺不定,那裏就一定有鬼魅出現,因為現代樓宇,多以鋼筋興建,同時室內電器甚多,這些因素也會影響磁針。



上述數點只是給大家一個簡單參考,其實重點就是「屋內忌暗黑」。如想知道更多現有的凶宅的地點,或那一區有較多凶宅,可以參考Squarefoot的凶宅榜

資料由玄學大師‧黃立棣提供 www.wonglapdei.com.hk