品味生活



戶外環境與風水學

風水學上,室內佈局之重要性遠不及室外環境。風水與現代環境學是息息相關的,以筆者對風水勘察之多年經驗,宅外環境的重要性佔百分之七十,室內環境只佔百分之三十,故筆者於此為大家介紹一下宅外環境的十大風水形煞。

反光煞 – 與陽光的反射或折射等自然現象有關,香港樓市的海景單位呎價較高,但必須小心反光煞。近海的住宅,海水把太陽光反射至室內,為天然的反光煞。另一種反光煞則是在商業區,商廈的玻璃幕牆把陽光反射到自己大廈內,屬人為的反光煞。風水學上反光煞是會令人頭腦遲鈍,精神不能集中。

割腳水 – 屋宅貼近水邊,先是對地基有影響而導致宅氣不穩,影響家運,如水流急速於風水學上也主財氣不聚。「割腳水」在市中心地應較少見,多數在郊外山邊或海邊,但風水學上「水」有真假水之分,真水是天然水如海、河等,假水則是道路,尤其是行車路氣流速度較高,對風水之影響也較大。

鐮刀煞 – 宅外好像有一把刀「劈」到自己屋宅似的,多數是由天橋所造成,其理論也跟氣流竄動對室內氣場所造成之衝擊有關,就是它的形狀如同鐮刀一樣,對感觀也會造成不安,可招致血光之災、人事不和等事。

孤峰煞 – 
香港樓市是以高為貴,高層單位景觀開揚,受到其他樓宇造成的風水煞氣也相對較少。但孤高的樓宇卻不合乎風水原則,四周無靠,受到四方八面的氣流沖擊,氣場極不穩定,令人性格變得自我孤傲,影響人際關係。 

槍煞 – 所謂「一條直路一條槍」,即是大廈大門或家中大門對正一條又長又直的走廊,形成氣流直沖自己的大門,或鄰近樓房窗外的晾衫竹,或低層的街燈等,都是犯了「槍煞」,不利於身體健康及人際關係。 
天斬煞 – 面前有兩座大廈靠得很近,中間形成相當狹窄的空隙,導致氣流或陽光以強勢形式沖向自己的屋宅,看似是大廈被從天而降的利斧劈開似的,主易有血光之災、動手術等事。
穿心煞 – 另一香港樓宇的賣點是地鐵站樓盤,但地鐵直接從樓宇的下面來往,代表不停有強大氣流於大廈底部穿過,對大廈的地基及氣場穩定必會帶來不良影響,尤以較低層數單位,主財來財去不能聚,影響宅中人健康。 

天橋煞 – 路於風水學上屬於虛水,帶動氣流動,一條從高而下的天橋或道路有彎斜的去勢,斜去而水走,風水學上是漏財之象。天橋環抱自己為吉,為之「玉帶環腰」主帶來富貴,相反則是道路成反弓背我之勢,此「反弓水」為無情之水,影響家運及人際關係,同樣也有漏財之意。 

廉貞煞 – 「山」於風水學上是一大學問,背山面海當然好,但並非有山就必定為吉。所謂「山肥人富,山瘦人飢」,山形雄渾、樹木茂盛的為「肥山」主吉。相反如所靠之山是怪石嶙峋,寸草不生的為「瘦山」,風水學上稱之為「廉貞煞」,主小人當道,人際關係不佳,也主容易患上腫瘤結石等健康問題。 

聲煞氣煞 – 是環境污染,「聲煞」是指聲音帶來的煞氣,如地盤打樁動土,鄰近單位裝修等聲音,影響精神情緒,思想不能集中。「氣煞」則是氣味帶來的煞氣,如臭河、公廁、污水渠、垃圾站等所發出的臭味,主不利健康,工作不順。近期將軍澳有一大型樓盤便是犯上了「氣煞」,影響居住環境及樓價,買家計劃向發展商追究責任,可想而知此等煞氣是多麼的利害。

資料由玄學大師‧羅天浩提供