品味生活



上班一族風水需知


生活於現代社會,一般人每天都會有三份之一時間在自己工作崗位上,部份人甚至會工作超過八小時。上班就有如打仗一樣,總要保持頭腦清醒,不能向上爬也至少不要被老闆怪責降職。如果說家居風水對我們的運勢有莫大影響,那麼辦公室風水更是各位不可忽略的一環。


所以不少打人都會擔心公司坐位的風水,希望不會影響事業運勢及人際關係。奈何自己只是打工仔一名,總不便找一位專業風水師去看看自己坐位的風水,化化煞氣。更遑論要為自己佈置一個賺錢升職的風水局。

其實各位可先憑個人感觀去感受一下自己辦公室坐位的環境,因風水是以人的感覺為優先。再參考筆者此篇關於辦公室風水佈局的八大原則,便可避免自己在不知情下墮進風水陷阱,影響工作之餘對財運健康等也不利。

辦公坐位附近不能沒有窗戶及有光線不足的問題:
坐位上的光線如果太弱,會造成陽氣不足,地磁能量過多,風水上會稱之為「陰氣重」。這會讓人態度消極,鬥志不足,思想悲觀。而窗戶是內外空氣及光線流動的媒介,盡管窗戶多是關閉著,空氣及光線仍會於窗戶進行交換,循環流通,對員工的精神狀態、健康及工作效率有正面幫助。當然,若窗外環境有風水煞問題,則另作別論,這方面大家可以參閱較早前的文章 - 風水篇之煞氣 (巒頭)

工作坐位的正上方不能橫樑或吊燈:
人類的頭頂雖然沒有第三隻眼睛,但對頭頂的東西卻是特別敏感,總怕上面會有東西掉下來。很多人都知道橫樑壓頂是風水學上的大忌,如果你看見自己的坐位上方有橫樑或吊燈把自己壓個正著,你的潛意識無形中就會武裝起來,隨時準備保護自己,久而久之你會擔心得半死,並會造成神經緊張。空氣於室內流動,如天花有橫樑則空氣便會直向下衝,長期坐於橫樑下壓力必定會極大,影響情緒及健康。

工作坐位不能被大型電器如影印機或冷氣機等圍著:
不論家居電器或辦公室設備等均是用電推動,電於風水學上屬於火煞的一種,如要以大量電能推動的電器則是更嚴重的火煞,會把附近的熱量推高,破壞氣場。除火煞外,開動機器時大多會發出聲響,甚至傳出異味,在風水學上會造成聲煞及味煞,令人內心不定,煩躁不安,影響工作及健康。


坐位不能正對著廁所門:

廁所是穢氣聚集之地,而廁所門也是穢氣排出之通道,長期坐在廁所門附近,或正對著廁所門的人,都會發覺廁所有人開門進出,便會帶來一陣異味,此乃風水學上的「味煞」,容易使人生病。如不能避免,化解方法是可以在廁所和坐位之間裝一道屏風或放一盤大葉植物,另外廁所門也必需常關。


辦公坐位旁邊不宜有大垃圾桶或雜物堆:
跟廁所一樣,垃圾桶或雜物堆是穢氣的來源,會造成氣「味煞」,在風水學上是避之則吉的。而坐位也不建議正對著飲水機或水龍頭等,因為它們均是水氣的出口,每天均會有不少人來來往往,開水關水,影響附近的磁場穩定。其次是人來人往會令人做事分心,影響工作,如不幸有同事剛好生病,每天至少要三四次過來倒水,連帶病菌也跟著過來,或許就會把這份「大禮」送給你。由於風水學上水能聚氣,也會擾亂磁場,所以長期坐在水龍頭旁邊的人,會有神精系統失調或運勢反覆的現象,還是避開好吧。

工作坐位不能直沖大門:
風水學極為注重大門,因大門為整個家居或辦公室的氣流與能量的出入口,集合天地人之氣。若然坐位正對著大門,會被從大門進入的氣場沖個正著,影響一個人的潛意識、神精系統,造成脾氣火爆或容易生病的情況。化解方法是在門口與坐位之間的位置放一道屏風或一棵泥種的大葉植物,以擋門沖。

坐位前方不能緊貼牆壁:
大家都知道風水學上有一句「左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武」,而朱雀的意思便是前方要有明堂,要能聚氣。若面壁而坐,前方之緩衝區不夠,不但不能聚氣,就連氣也不夠。此外,人的眼睛在前方,其中一個重要功能便是要接收訊息,如果坐位貼近牆面,看不見四周的人和事,是會造成潛意識的不安,做事不能集中,也會影響到精神系統的穩定性。

辦公室坐位後面宜有靠:
此為「後玄武」,中國人做任何事也要「有靠山」,即能得貴人之助,事半功倍。人的後腦為人體感應氣場其中一處最敏感的部位,因此我們坐位的後方最好有固定的、不動的東西,如牆壁、高櫃等,以作為我們的「靠山」。背窗、背走廊而坐於風水學上是為「無靠」,如果背後打風落雨,或常有人走動,容易讓人精神不集中,無形中是把一部分注意力轉到後腦,長久下來會消耗掉能量,影響工作效率和健康。


辦公室風水當然重要,但工作成功與否還先要各位付出努力,這樣風水才能助你一把。 

資料由玄學大師‧羅天浩提供