品味生活

香港迪士尼樂園 - 絕地反擊



迪士尼幻想工程創意發展總Kelly Willis為何新星戰主題項將為香港迪士尼帶來轉機

熾熱的聚光燈狠狠地打在臉上,記者們爭相採訪⋯⋯華特迪士尼幻想工程創意發展總監Kelly Willis正在為他的新作「星球大戰:入侵明日世界」向傳媒揭幕,一臉汗水油光。

在迪士尼從事創意工作長達13年,Willis對這類大型的公關活動早已駕輕就熟。雖然這次面對各界媒體無止境的提問以及密集的活動流程,他在言行間不禁流露出一絲緊張,但仍然能夠全程保持微笑,其背後有個重要
原因。

這個星球大戰項目實在不容有失 — 它不單可以分散公眾對香港迪士尼去年業績虧損的注意力,還可以搶回被上海迪士尼奪去的目光。

香港迪士尼去年錄得1.48億元淨虧,總收入約為51億港元,按年下跌6%;至於入場人次,2014年總人數為680萬,2015年卻大跌9%。有鑑於此,「星球大戰:入侵明日世界」的出現,是集團能否轉虧為盈的重要一步。

>

上海迪士尼樂園的開幕無疑對香港構成威脅,但Willis認為是好事,可以增加迪士尼集團的曝光率,可喜可賀。
星球大戰系列在全球贏盡掌聲,如今對於營運11年的香港迪士尼來說,是一次扭轉局面的機會。

星戰主題項目最初出現於美國迪士尼樂園,至上月登陸香港,讓入場人士化身成穿梭於星際之間的反抗軍機師、反抗軍英雄或絕地武士,投入一幕幕星戰電影中的激戰現場。

身為香港迪士尼樂園度假區華特迪士尼幻想工程的創意總監,Willis過去曾負責過東南亞、印度、西班牙及美國的娛樂表演項目及主題公園,擁有豐富的樂園經驗。

提到這個理想職業時,他面帶笑容說:「我第一次在海外居住就是在香港迪士尼。」

“能夠每天運用創意,並與世界頂尖的公司及設計師共事,是一件愉快的事,也是這份工的快樂所在。”

香港的星球大戰項目加入了「星戰極速穿梭」,讓入場人士在遙遠的銀河系中與邪惡勢力展開一場星戰超時速之旅;「反抗軍的秘密基地」,與Wookie戰士Chewbacca及太空技工機械人R2-D2會面;「絕地聖殿武士特訓」,由絕地武士親身主持特訓,揭露原力奧秘;園內還呈獻一系列的星戰商品及餐飲美食。

以故事為主導的香港迪士尼,在演繹上會把美國原著改編,以迎合本地口味。

Willis補充:「我們把美國做過的項目搬到香港,然後在故事內容上加以改良,令它更耐人尋味。例如我們在飛越太空山加入了激戰連場的星戰世界,讓賓客親身經歷一場正邪對決的戰事。」

雖然去年到訪迪士尼樂園的賓客,以內地旅客最多,佔總人次的41%,但Willis指出本地訪客也創出新高數字(39%),可見把表演節目本地化是樂園的核心業務,而一切在於對細節的重視。

「在樂園的所有廣播,均有英語、廣東話及普通話版本,令訪客更有共嗚。」

>

至於他最引以為傲的娛樂項目,便是「絕地聖殿武士特訓」,同樣設三種語言,賓客可與角色進行一連串的互動。

「在明日世界的一切,必須融入星戰元素,這一點很重要。因此我們精心安排如何讓每個角色現身當中,目的是要帶來震撼的星戰體驗。」

”同時我們亦花盡心思,把星球主題延伸至樂園每一角落,包括度假酒店,以確保連貫性。”

園內兩間酒店 — 香港迪士尼樂園酒店及迪士尼好萊塢酒店中,某些房間現已換上星戰主題,讓住客可選正義與邪惡其中一面的佈置。其他配套包括星戰主題的門貼、拖鞋、床鋪及曲奇套裝。

2016年對香港迪士尼意義重大,皆因星戰項目是自2013年迷離莊園開幕後最新的大型項目,當年錄得15%的收入增長,亦是樂園對上一次取得理想業績的一年。

其實在過去兩年,樂園亦有加入新的構思,但都不過是小搞作,例如是加入魔雪奇緣的住宿體驗,或迪士尼光影匯夜間巡遊,唯未能取得重大成果。

因此,「星球大戰:入侵明日世界」以及即將登場的「鐵甲奇俠飛行之旅」,是香港迪士尼能否轉虧為盈的重要部署。樂園勢必大肆宣傳,以抗衡長年競爭對手海洋公園及新力軍上海迪士尼。

要在這場角力賽中取勝,香港迪士尼需要全面提升園內設施,加入更多創新元素,務求吸引本地、內地以至國際客源。