樓市快訊

3G上客4G脈動

3G上客4G脈動截至2011年底,全球人口突破70億大關,早以大國之勢崛起的中國人口已多達13.47億,約佔全球總人口1/5比例。因著內地城市人口比重超過50%及智能流動電話現正以76%高速推進,直至今年五月為止,相對於全球流動電話用戶數量的65億,內地流動電話用戶數量亦一舉衝破10億大關,來自電訊市場的營收產值更錄得950億元人民幣,按年增長逾9%。

截至今年六月底止,僅中國移動3G客戶已達1.76億,增長遠優於預期。可以想見,內地三大電訊商的市場競爭不但進入激化階段。在「三分天下」的先天性市場格局下,市場後天形勢自當劍拔弩張,敵我壁壘分明。電訊商既要穩守固有城池於不倒,還要著力開疆辟土提升市場硬實力,端的是為了維持現有實力的均衡,惟長遠是為改變內地電訊三分天下的市場內部格局做好準備。

作為內地及全球流動通訊市場的巨型航空母艦,中國移動(0941)的基本面傳導可觀的投資價值,現本地上市市值高達17,225億港元。從智能手機的技術層面觀之,未來4核智能手機勢必支援中國移動自家研發的4GTD-LTE技術制式,加以旗下在內地超過一半的3G傳輸基地只須作軟件上微調升級便能迅速過渡至4G技術平台。所以縱然現在沒有正式4G牌照在手,其實中國移動可隨心所欲選擇在內地一線城市有序部署其4G雄圖大計,佔盡優勢,稍待中央東風吹來,屆時中國移動H股股價將有動力反覆衝上100港元關口。近日集團旗下中移動香港更宣布採用愛立信與中興通訊共同建立的FDD LTE網絡,正式在港大規模推出4G TD-LTE服務,為內地4G市場百花盛放前早作預備。

這邊廂沒有4G技術方案的中國電信(0728)卻諳於善用iPhone 4S作為營銷的重型武器,儲存實力迎擊中國移動的4G攻勢。近日中電信在北京就先以75折售賣iPhone4S,每人限購3部,務求盡快帶來現金流。若論資本實力,中電信實力何其雄厚,因為明年從網絡上的營收早有預算。摩根史丹利研究報告指出,08年內地電訊市場重組,上市公司中國電信以404億元人民幣購入中國聯通的CDMA通訊業務,另一方面中國電信母公司則以662億元人民幣向中國聯通母公司購入CDMA網絡資產,上市公司中電信轉向母公司租用CDMA網絡。按照4年前定下來的資產轉購藍圖,2012年中國電信將從母公司購入CDMA網絡資產,預計2013年可為中國電信帶來1,132億元人民幣營收。

近日中國聯通公布6月份3G上客淨增302萬戶,對股價帶來一定支持,股價跑贏中國移動與中國電信。由於中國聯通一直選採低價搶客策略,大部分分析員堅持看淡中國聯通的長遠APRU收益,預期相關收益將從2010年的124元人民幣直線下降至2014年的74元人民幣,即4年內預期大幅減少50元人民幣,中線盈利不得不被拖低。中國聯通董事長兼首席執行官常小兵已再三強調,電訊收費再不能無止境下降,若然價格降至電訊商再無法建設行業硬件能力的水平,到頭來受害的還是市場消費者。刻下集團管理層既不會仿傚中國移動向三星、宏達及摩托羅拉訂購大量新款的TD-SCDMA智能手機;也不仿傚中國電信跟蘋果、三星、宏達、乃至摩托羅拉等大型手機生產商磋商專為中國電信研發的一系列旗艦CDMA-2000智能手機,卻將以WCDMA專攻內地中低端電訊市場,力圖以弱勝強,正面挑戰競爭對手TD-SCDMA與CDMA-2000的兩大網絡陣式。