樓市快訊

黑天鵝頻現身,樓市危機並存

台灣艦艇發射飛彈擺烏龍錯射,解放軍立即啟動雷達應變,湊巧這枚雄風飛彈卻突然失常,轉向擊中台灣漁船,釀成多名漁民無辜傷亡慘劇,好彩總算是不幸中的大幸,否則兩岸掀起戰火,後果不堪想像!


其實近日全球可謂禍不單行,黑天鵝當旺,繼英國脫歐,還有到處恐襲,不過還是要數兩岸關係是香港人最關注的大事件之一,若兩岸真的打起來,就算是雙方發生局佈性的小型軍事衝突,對看似固若金湯的香港樓市,恐怕也難支撐得住,到時投資者肯定雞飛狗走,爭相拋售甩貨,挾資遠走避災,而富人資金出走,單靠小市民自住需求絕不可能穩住樓市。想一想,人心惶惶,大家逃命要緊,就算樓價大跌,又有誰膽敢加注接貨呢?


個人相信,任何南海、台海或東海若發生擦槍走火事件,都足以摧毀香港樓市的獨特優勢,因此我也常警剔自己不可在樓市獨注一擲,也希望讀者應量力而為,投資樓市應留一手,所謂有備無患,防範未然!

自英國公投決定脫歐後,香港股市果然連日大升,H股升勢更表現不俗,似乎真的有外來新資金流入香港股市,樓市方面,由於好淡消息互相抵消,故市場出現有人求售套現,亦有業主看稍後市議價時寸步不讓,而事實前景尚未明朗,買家採保留態度有增加趨勢,當然,若是願意劈價的樓盤,還是不愁找不到買家承接!

市勢發展正如較早前預期,超筍樓盤現已被吸納殆盡,但很多人看好脫歐後有資金避險繼續流入不絕,脫歐事件亦令美國加息機會更渺茫,所以有看好後市的發展商已將部份新盤略為加價;另外一些有套現需要的發展商則繼續原價促銷,暫時看不到有降價求售的新盤出現。

發展局公佈未來賣地計劃,指第2季度繼續推地可供建造約5千單位,再次顯示政府絕不因為地價屢創新低而放緩積極賣地的決心,以確保住宅供應不會有斷層出現。根據市場近日公開資料,上半年新樓銷售祇有約5千宗左右,距離預期全年銷售約1.3萬伙,下半年仍有8千伙新住宅單位待銷,故亦有不少專家推測多數發展商仍會採優先求去貨策略,然而由於脫歐傳聞此起彼落,也的確有新資金繼續流入香港樓市避險的緣故。按傳統智慧,這些外資是不會傾向流入瑣碎的二手市場,大手買入新樓單位或超級豪宅比較合適。

我相信優質大型項目會成為熱錢及本地投資者追捧對象,而這類買家才是發展商心中的理想獵物。

>> 上一篇:脫歐資金避險,港樓止跌回穩

>> 下一篇:租盤少租金升,問經紀最清楚