品味生活

《品酒世情》用香氣分辨一支酒是否佳釀(3)

上次我們提到品酒時要用嗅覺去感受酒的花香和水果香氣,然後我們開始感受木香。


橡木香氣是葡萄酒中最常見的香氣,它亦會最直接地影響我們對一支酒的第一印象。經過橡木桶熟成的葡萄酒都會帶橡木、松木、香草等香氣,當再仔細去聞,你會發現丁香花、辛香、椰子、皮革、多士、杏仁等香氣淡淡浮現。

而如果橡木桶經過重度烤乾,則會令酒帶咖啡、朱古力、雪卡,什至煙熏味。

優質葡萄酒應該是葡萄酒本身的香味與橡木的香味兩者之間的平衡與和諧。有些人對木桶香氣有近乎沉迷的鍾愛,總喜歡尋找木香濃重的酒,但其實好酒貴乎平衡,而影響一支酒所帶木香味的因素很多。

較少人知道其實木桶的產地會直接應響酒所帶的木香。橡木桶主要分為兩大主流,法國橡木桶(French Oak)和美國橡木桶(American Oak)。由於產地和土壤的不同,木香會有明顯分別,只要稍加留意,大部份人都可分辨。

法國橡木桶釀的酒木香華麗和精緻,高質素的法國桶會帶精細的辛香和雪茄煙盒的氣味; 而典型的美國橡木味道較甜,帶椰子和果仁香,並且有點點雲尼拿味,什至有錯覺令人酒的味道更甜。

另外,橡木桶亦可用風乾或烤乾去乾燥。 熏烤程度越深,則香味越開放。


酒桶的大小亦起了決定性作用,小木桶(225L) 令酒與木桶的接觸面增加,令木味更濃,至於大型酒桶則是給要長時間陳釀的酒。

新舊木桶的比例亦很重要,木桶越新,葡萄酒就會得到越多的香氣和丹寧,但木香會太濃而流於過份尖銳,什至會影響果香的平衡, 所以更多酒莊會用不同比例的新舊桶去釀酒。有些酒莊什至會標榜用某些著名酒莊的舊桶去釀酒。

既然酒的木香是由橡木桶陳釀而來,所以並非所有紅白酒都會帶木香。現時大部份日常飲用的酒是用不鏽剛桶釀造的,幾乎不帶木香,而果味更濃,亦不能長時間陳年。

>> 上一篇:《品酒世情》用香氣分辨一支酒是否佳釀(2)

>> 下一篇:《品酒世情》在視覺和嗅覺之後的品酒之旅