品味生活

樂不思蜀

在傳統的風水學上,屋的形狀以四方為首選,因為取其四平八穩,同時在古代的概念中,認為「天圓地方」,其意所指「天」應該是「圓」,而「地」則應該是「方」,所以大家可見北京的紫禁城以方形為佈局,而祭拜敬天的天壇則是圓形設計。



除了上述的原因外,因為在風水上,有八個方位,而四方形的居所,則每個方位,能夠平均分配,不至於某一個方位的比重較多,而忽略其他方位。因為風水學說,也講求平衡及中和,不宜偏孤及過旺。如果物業並非方或長形,而導致缺少了某個或更多的位置,我們在風水學上,稱為「缺角」。

如果缺角的方位,剛巧是該宅的財位,那樣則會出現難聚財的問題。八卦是包含世界萬物,所以每一個方位,也會由不同的卦來代表。缺角,除了會減弱該方位的力量外,同時還會影響,該方位的人物代表。


假若家裏缺角的位置,剛好是乾卦(西北方),因為乾為老父,那樣家中的男主人,便樂不思蜀,不願歸家,總喜歡往外走。如果缺角位置是艮卦(東北方),那樣可能較難求子,因為艮卦代表少男。

關於卦方面,我們需要舉一反三來使用。雖然同樣是艮卦,均是代表少男,但不同情況上,會代表不同人物。如果已婚夫妻,他們希望求子息,那樣艮卦(少男)是代表小男孩。但假若妙齡少女想求姻緣,那樣艮卦(少男)就是代表男友,如果剛巧家中缺了艮卦,便會較難尋覓佳偶。

基本上因為缺角,而導致的問題,是較難解決,因為這是涉及建築方面,很難作任何改動。但唯一的權宜之計,就是利用每一個卦,所包含的特定人和物,來作些彌補。例如:在西北方的乾卦是屬金,同時乾也代表了大象,因此如果缺角的位置是西北位,可以放上銅制大象,以値卦方式,來彌補該方位。

八卦所代表的人和物,列舉如下

方位    卦象 人物 風水擺設
東    長男 木制鸚鵡
東南    長女 木制蝴蝶
南    中女 紅色木龜
西南    陶瓷制羊
西 兌   少女 銅制花瓶
西北    銅制大象
北    中男 水晶制魚
東北    少男 陶瓷制熊

>> 相關視頻:風水輪流轉2016 - 家庭篇