樓市快訊

遠東環球郭仰光仰望「工程股」的高峰

遠東環球郭仰光仰望「工程股」的高峰

在現代人眼裡,危與機亦不過是一幣之兩面,視乎時與機而不會進退失據。去年上市從事玻璃幕牆工程業務的遠東環球集團(0830)對時機拿?準繩,眼光獨到。集團每次業務發展步伐向前大步一跨,就正是宏觀危機之所在,可不是全面向外拓展業務的大好良機?遠東環球集團行政總裁郭仰光接受本網專訪時稱,遠東環球管理層專喜歡向高難度挑戰,極鍾情與時間老人競賽,最享受經過排除萬難才可得來那份難以言喻的滿足感,年復一年因積極進取的企管作風不經意已擊退市場上數之不盡的對手。

從1973年本地大股災、2003年沙士危機、至2008年全球金融海嘯,集團分別在香港、新加坡、以及加拿大卻完成當地首項玻璃幕牆工程,並成功開拓該區相關市場,展開了本地以外的業務發展路線圖。其實這家扎根於本地的遠東環球集團早於1969年成立,早年專注從事本地住宅鋁窗安裝工程,後期因旗下代理「IAC」鋁材業務而涉獵先進的玻璃幕牆技術,到頭來集團才與「IAC」合作主打這個有點另類的玻璃幕牆安裝市場。郭仰光笑言當年求學深切,七十年代他親到美國學習玻璃幕牆技術,嘗試就多年來浸淫在鋁窗安裝的技術去進一步領悟一套全新屬於遠東環球玻璃幕牆技術層面的理論;同時為加速集團的轉型速度,更不惜工本引入外地著名的玻璃幕牆專家到港親自傳授有關玻璃幕牆的技術實踐。經過了二至三十年來理論與實踐的配合,現時集團上下員工已成為行內玻璃幕牆工程的頂級專家。

2003年是本地經濟跌至谷底的一年。那時候集團尋求轉向發展海外市場,於是營業額便由早年幾十萬急增至目前的十數億,全拜集團銳意「走出去」所賜。2006年更成功承接全球最高,樓高828米及169層的杜拜哈利法塔(Burj Khalifa)的玻璃幕牆工程,給集團打響全球知名度,聲名大噪。自此市場流傳著這樣的一句對集團極具鼓勵作用的順口溜:「結構複雜的玻璃幕牆工程找遠東環球!超高難度的玻璃幕牆就更加要找遠東環球吧!」說到數十年來玻璃幕牆工程難度之最,他首推杜拜哈利法塔。從建築結構來看,哈利法塔是全球最高的自力支撐架構,整座塔主要靠一根由地下伸延至156樓的核心柱支撐塔樓,再於上層採用傳統鋼筋結構,而橫切面選取Y型設計,有助穩固整幢巨型建築。

他補充,該建築亦是集團有史以來乃至全球難度最高的玻璃幕牆工程:一方面是其全不規則的複雜設計,工程時又需面對頂部的巨大風壓,令工程增加不少難度;另一方面施工期間工程人員需克服當地的炎熱氣候、人力資源與文化的協調、以至超乎常理的工期。當中以極速工期為工程的最大瓶頸。他透露,集團早已是杜拜哈利法塔三大玻璃幕牆工程投標企業之一。2004年落敗給一家跟杜拜關係較好的瑞士玻璃幕牆企業;豈料該企業只可把玻璃幕牆舖至88樓層就無法再上更高樓層,工程就此擱置了兩年之久。直至2006年,哈利法塔建築師與顧問再度來港跟集團相討承包餘下玻璃幕牆工程的計劃,不過先決條件是這個本來為期36個月的玻璃幕牆工程需大幅縮短至18個月,尋且不但跟超難度技術競賽,還需跟時間比拼,令集團練就克服逆境的超凡能耐,對日後面對不同難度的工程勢必應付自如!