樓市快訊

二線城市傳恢復限購




3月份一線城市的樓市調控政策抑制了樓價的上漲,亦導致需求轉移至二線城市。上海和深圳在政策的影響下,庫存量開始增加,但二線城市「四小龍」南京、廈門、合肥、蘇州的庫存量卻繼續迅速下降。

以合肥為例,今年4月份,合肥新建商品住宅價格環比上升了約6%,同比上升18%;二手住宅價格環比則上升約7%,同比上漲近3成,一手及二手價格的升幅均在70個大中城市中位居第一位。除價格上升外,合肥市的住宅成交量亦有上揚。有報告顯示,今年第一季,合肥市的一手住宅銷售面積就增加超過3成。

2016年以來,南京、廈門、合肥、蘇州,4個二線城市合共出讓75塊住宅用地,共供應約953萬平方米。土地出讓金平均高出土地基價高達125%,較2015年的溢價率大幅上漲近120%。此外,蘇州、南京、合肥的地價均比上年上升超過1倍,其中蘇州的地價更升了8倍以上。由於地價的上升幅度比樓價高,預料樓價一旦進入調整期,發展商將面臨非常大的難題。

另一方面,市場對政策收緊的預期亦愈來愈強。有傳,南京將實行限制土地出讓最高價,由市政府設定熱點區域住宅土地出讓的最高限價。另外,物價主管部門亦會嚴格處理發展商房價准許成本的問題,受理商品房價格申報指導時,不會將發展商就溢價率超過45%以上的住宅用地的項目發展中的保障房建設資金劃入房價准許成本及作為申報價格的組成部分。

合肥市亦傳出或於6月推出新的收緊政策的消息。合肥市房地產管理局負責人稱,不排除於未來重新實施限購限貸等的調控政策。另外,亦有傳蘇州政府已制定好新的調控政策,包括買家須繳納社保一年以上,個人所得稅繳納2年以上,以及買樓者須持居住證滿一年等等的硬性規定。