樓市快訊

王氏港建王忠桐

王氏港建王忠桐截至2011年12月底止業績,集團錄得股東應佔溢利7,546萬港元,而整體營業額為52.38億港元,同比只錄得1%增長,卻取得了企業歷來最高的30億港元銷售額,可說是集團上市23年來的「營銷大突破」。王氏港建集團(0532)主席兼行政總裁王忠桐接受本網專訪時稱,集團的策略是銳意把營業額提速上升,由此而抵銷源自近年人民幣線性升值給集團帶來匯價上的損失,冀保持集團預期的盈利及均速的營收增長。

經過多年來的業務推展,現時集團業務可分為兩大核心板塊:「王氏港建科技」致力生產電子原產品(OriginalEquipmentManufacturing,OEM)包括高性能系統型變頻驅動器、車用電池充電器、藍牙耳機及充電座等與電子相關的高端產品;另方面「王氏港建經銷」則經銷包括最高速貼片機、軟板沖孔機、內層全自動曝光機、錫條、以及平行光曝光燈等設備貿易。以兩大業務板塊業績而論,原產品板塊業績較佳。2011年度集團生產電子原產品錄得30.44億港元營業額,同比增長13%左右,相關部門取得5,200萬港元溢利,同比增長更高達接近16%。

2012年已知是工業經營者艱辛的一年。他寄望2013年內外經濟否極泰來,經銷貿易業務板塊可重新起動,重現昔日經銷業務的光輝歲月。他透露,部分歸因於日本311地震及泰國水災以後,不少廠家選擇移至經營環境相對穩定的中國市場,因此2012年集團已取得了足夠電子原產品的生產訂單,給集團今年帶來可觀及持續的收益。但短期而言,除核心盈利動力將來自從事電子原產品的「王氏港建科技」以外,集團旗下持有67%股權的附屬「台灣港建」亦擔當起高端電子產品製造的旗艦企業,今年第一季度已錄得未經審核合併稅後盈餘接近3,800萬元新台幣,同比大增約120%,深獲管理層寄予厚望,藉以此突破因經銷貿易業務增長停滯不前的商業異象。

關於王氏港建集團股票(0532)的投資亮點,他指出本地投資者普遍傾向投資藍籌股、金融股、以及地產股為主,那些本地上市非主流股份板塊如工業類股份往往未受到投資者應有的重視,令股價長期未能如實反映實際價值。是以管理層早在2006年8月及2007年4月先後提出集團私有化方案,分別建議每股私有化價格1.38港元及向股東派發1.65港元現金,惟兩次建議俱遭小股東否決,私有化議案亦不了了之,成就了打從上市工業股到朝向私有化進發的「奇妙之旅」。至於私有化的基本動機,集團大股東提出私有化大多選擇在熊市後期居多,原因總是離不開1.上市公司資金充足,沒有向市場集資的需要;2.股價較公司資產出現莫大折讓;3.公司業務運作良好,可惜股價未能反映實際企業價值。

王氏認為,私有化為集團帶來四大好處。第一,一次過節省龐大的上市成本;第二,減低集團管理層因向股東交代業績的經營上壓力;第三,令管理層經營業務時更趨靈活,起碼集團不再受證監會等嚴厲監管;第四,集團內部資金與資源充裕,在可見的將來無須向市場進行任何集資活動。他不否認上市地位提升集團及產品的「品牌信任附加值」。然而集團已經營有年,信譽牢牢建立在所有客戶及供應商之間,惟集團上市與否不會對其信譽有任何影響。集團現市值約5.2億港元,年內平均市盈率維持在6倍至10倍之間,相關市盈率價值給市場低估。同時市賬率0.38倍,反映公司賬面值高於市價,相關投資價值理論上不下於同業股份,何況集團一直具備私有化概念,有待投資者發掘箇中的潛藏瑰寶,那又何妨跟管理層一起乘風延續本地工業股這次「奇妙之旅」