品味生活

風水上的四獸

在中國風水學上,我們把前後左右配以瑞獸稱呼,形成「左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武」。我們於風水上所追求,便是有情的山環水抱,而當中所謂的有情,就是猶如雙手擁抱,對自身穴場(物業)形成保護狀態,便可以藏風納氣,獲得上佳風水。假若無情,便是左右龍虎向外反弓,猶如雙手向外伸展,未能緊抱,所以不能聚氣,屬於不吉的風水佈局,主家人未能融洽,意見分歧。



在物業的選擇上,特別是屋苑方面,我們可以把上述觀點代入,以自身所居的大廈為中心(以大廈大門為向),然後對觀其他物業,看看對自身穴場(物業)是否有情。風水學理來自陰陽,因此以尋求平衡中庸為首選,所以在屋苑選擇上,宜選中心位置,左右雙方相若,不宜過多或過少,因為過盛過弱,便形成失衡狀況。正因為這個情況,所以何解同一屋苑、同一坐向及同一單位,卻不同禍福,當中除了居住者的八字差別外,重點就是有沒有得到上好位置。

假若是單棟式的物業,則需留意一下,左右物業的高矮,以此來釐定龍虎的強弱。

簡單來說,我們可以根據左青龍和右白虎,來判斷吉凶,但我們需要先了解,當中含意:

左青龍:代表男性、貴人、事業
右白虎:代表女性、意外、小人

風水之道貴乎中庸和平衡,如果太強或太弱,便會形成吉凶的徵驗。如果居住的地方右邊較強,則家中主事,多為女性,同樣道理,辦公室的白虎呈強,也是代表女性主導。其實所謂的強,有內與外之分,在內方面就是房間位置,如果家中的房間、廚房及浴室等,均設在某一方,那樣就是主該方呈強。在外方面,需留意附近的建築物,如果在屋苑內,有九座大廈成一排,居住於第五座,左右均有四座,那樣屬於平衡。如果居於第八座,則右長左短,那樣就是龍弱虎強。在屋苑的選擇上,假若左方較長,同時向大廈前方伸延,猶如左手呈彎抱向前,這樣稱為「青龍過堂」,主利財及事業,同時獲他人相識。

如果白虎方(左方)有路沖及外煞,這樣主容易有意外之傷;白虎方高壓,則主招惹小人事非。

假若青龍方遇路沖及外煞,代表家中男性容易受外傷;青龍方高壓,則主工作壓力較大。

>> 相關視頻:風水輪流轉2016 - 屋苑篇