樓市快訊

港島東之崛起

港島東之崛起隨著中環甲級寫字樓的租金不斷飆升,跨國公司已轉址至港島東。位於魚涌的商業區現已是300多家跨國公司的所在地,其中包括AXA集團和美國銀行那樣的財富500強企業。難怪現今一些想居住於公司附近的年輕專業人士也將選址範圍鎖定在港島東。「您可以在中環上班,也能在北角的街市買菜。」居住於筲箕灣17年的金融記者AmyLam說道。「這裡的生活指數並不高,並且空氣清新及擁有綠意盎然的環境。」

電車於1904年投入服務,20世紀初太古所建造的船塢,讓港島東繁榮了起來。繼而這裡逐漸從一個貧民窟轉變成為一個擁有60萬人口的繁盛社區。高力國際住宅銷售執行總監RickyPoon指出,東區主要是買家駐足的地區,區內包含多種不同的住宅類別,面積從500至1,000平方呎不等。據MidlandRealty的數據指出,港島東的住宅呎價徘徊在9100元左右,相比中西區的10,600元或灣仔區的13,300元便宜,對於首次置業人士來說,港島東的房屋價格較為合理。

而位於港島東的藍籌屋苑也相對地具有較高的抗通脹能耐。中產階級對擁有商場和會所設施的太古城、康怡花園及杏花村一帶較感興趣。據利嘉閣地產數據顯示,太古城及鯉景灣之樓價表現已超越其他屋苑,資本價值比上年上升了17%。

很少人能想像港島東曾因其糟糕陳舊的交通而臭名昭著,但現今它卻成為一個寧靜社區,還擁有方便的交通網絡設施。對於Amy來說,一個多元化的社區絕對是額外的優點。不像充斥著豪宅的港島西,她說︰「港島東有著多元化的社區特性。從高級百貨商店到街市,從工業區到商業中心,從現代化公寓到擁有四、五十年歷史的老式建築物,從位於太古附近的高級餐館到街邊大排檔食肆,港島東擁有您想要的一切。」

有了便捷的港鐵和過海隧道,遷往港島東並不等於與多姿多彩的娛樂生活告別。擁有多間酒吧及別緻餐館的鯉景灣SoHo早已被公認為美酒佳餚聖地。海邊僻靜的用餐區讓人遠離城市喧囂也同時可享用國際美食。而在筲箕灣東大街還能品嘗到懷舊的地方小吃,這個樸實的社區擁有最具盛名的米芝蓮星級餐廳和令人垂涎的街邊小吃,從雞蛋鬆餅到炸雞一律價廉味美。

投資港島東是個好方案嗎?展望未來,在樓市波動時其價格將保持相對的穩定,Ricky預計,「有限的新單位難以助港島東的二手市場一臂之力。」在未來的兩至三年裡,四個新住宅項目(西灣臺,i.UniQ,港島‧東18及一個由香港房屋協會發展的項目)將為港島東增添約700個一手住宅單位。然而,我們有理由相信港島東將被大規模的改造。規劃署的研究表明,政府有意把港島東建設為僅次於中環的商業中心,包括建設長廊和在東區海底隧道附近創建娛樂中心,還有個更新穎的點子便是啟用水上的士穿梭於筲箕灣與中環之間。

而發展商當然不會忽視社區的發展潛力,破紀錄的樓價已經激起了新一輪的重建項目。就像是i.UniQ,它是一座由舊建築改裝而成的豪宅項目,開售呎價約為14,000元。位於西灣河的港島‧東18是一座單棟住宅項目,呎價高達12,000元。鑒於這些成功案例,筲箕灣的教堂里和工廠街收購行動正進行的如火如荼。

目睹著日新月異的變化,港島東的老居民百感交集。Amy承認,「一方面,我對那些被拆卸重建的舊建築而感到難過,但對於社區的熱愛並未因此而減退,因為生活變得更加便捷,業餘活動也更為豐富。這些年來,社區有了很多的變化,但這都是次要的。因為社區的生活氛圍和在這裡生活的居民沒有變,依舊安寧平和。港島東仍然是港島最適宜居住的地點。」