品味生活

御書房

相信天下間每一個為人父母,也希望孩子能出人頭地,光宗耀祖,縱使今天已沒有因考取功名,而為極人臣,但在這個競爭社會,「沙紙」傍身已經是必然之事。所以為了讓孩子讀書有成,父母也是用盡心力,費煞思量。

在風水上,關於讀書方面,我們可以把書枱安置在文昌位上,學習時朝向此方位,可增加其專注力。關於文昌位的計算方式,可按原局坐向,或本命推算。

在「紫白九星」上,是以四綠星代表文昌,現在也有人喜歡,按每年的九星飛佈,追隨四綠星來擺放書枱,這是看似有理,但欲欠缺道理的造法,試想古代的皇帝,會否每年搬換御書房位置,便可見出端偽。其實風水之道,只要多加思索,不難突破及看出偽學。

關於以原局坐向計算文昌位,這個有點複雜,未能三言兩言講清,但以本命運算,則可與大家分享。我們可憑「文昌口訣」來計算出個人文昌位。

文昌口訣:甲巳乙午報君知,丙戊申宮丁己雞,庚豬辛鼠壬逢虎,癸人見兔入雲梯。

這個口訣是以出生年份的天干計算。

天干 丙戊 丁己  壬  癸
年份 4 5 6、8 7、9 0 1 2 3
方位 東南 西南 西 西北 東北


我們是以出生年份(西曆)的個位,來查閱上表。例如:2016年出生,其文昌位就是在西南位。假若1979年出生,文昌位就是在西位。

註:
1. 中國風水玄學是以「立春」為一年之始。一般來說,「立春」是在陽曆的2月4日或2月5日。假若在2016年1月31日
    出生,但因尚未過「立春」,所以是以2015年的天干計算其文昌位。
2. 這個文昌口訣,也可以使用出生當天的天干計算。

我們可以把書枱安置在文昌位上,增加學習能力,但還有一個重點,就是該位置是否合適擺放書枱。因為書枱需要在安穩的位置上,避開門沖、路沖及橫樑壓頂等形煞。因為這些形煞會影響我們的專注力,所以我們不可單憑文昌位來決定書枱位置。

>> 相關視頻:風水輪流轉2016 - 學業篇