品味生活

財不落空

在廣東話的俚詞中,有所謂:「錢不是萬能,但無錢卻是萬萬不能」。雖然聽起來有股銅臭味道,但在今天社會,這確是真實寫照。同時自古有云:「財為養命之源」,所以無論從那一個角度來看,錢財方面對我們也是十分重要。

在風水方面來提升財運,在財位上需多加注意。關於財位方面,在不同派別,或許有不同見解,但主要也是以巒頭與理氣來區分。前者可以憑大門來釐定財位,這是不涉及任何方位。大門的對角位置,為宅之財位,這個位置不宜「落空」,意思是門窗及走道等,因為會讓「氣」流走,未能聚氣,便會產生漏財。假若真的「落空」,那樣可以在財位上,擺置土種植物、錢罌或聚寶盆等。因為現代建築設計,財位經常「落空」,所以入不敷支個案屢見不鮮,縱使收入豐厚,每月也夠花費。

除了巒頭上固定的財位外,還有按理氣計算,但派別眾多,各有各說,同時礙於編幅關係,也未能詳細說明,所以只能重點介紹實用,和簡單操作的方法。

在普遍認同的「紫白九星」上,八白星便是財星的代表,這個可以根據每年九星的飛佈,來計算財星位置,而作出催旺。今年2016年的八白星,便飛至西南位,因其五行屬土,可以運用五行相生道理,火生土來催旺此星,例如:紅色地毯、長明燈、揮春及紅色物品等,這些均是五行屬火的東西。

列舉未來五年的八白財星位置,供大家參考:
2017 東位
2018 東南
2019 中宮
2020 西北
2021 西位

註:中國術數的一年之始是以「立春」開始。

上述是流年財位,將會每年更替,大家或許會認為變化太大,未能配合長遠發展,只是短暫富貴。那樣我們也可按元運來計算財位,而一個元運為20年。如果懂得加以利用,配合週詳計劃,便可營造豐盛人生。

現時所行為下元八運(從2004年至2023年),在這20年內,西南或東位均宜「見水」,代表可獲大財。天然環境的水,例如海洋、河流及湖泊等,絕對比自行制造的水池及魚缸力量大,但關於自然之美的水源,我們便需要注意其流向,需要是「收水」,不可「出水」,否則將破大財,這點必須小心留意,因為水的力量,既可催財,也可失財,如一柄鋒利的雙刃劍般,只看是否運用得宜。

祝大家擁有豐盛人生,幸福美滿的生活。

 >> 相關視頻:風水輪流轉2016 - 財運篇