視訊頻道

黑色演繹

在籠罩在黑暗的辦公室裡,使徒集團創辦人吳家耀不斷為「奢華」重新定義。

要找到吳家耀 (Carl Gouw) 的辦公室實在不容易。使徒集團的辦公室隱藏在集團其中一個項目— ACTS Rednaxela服務式住宅的閣樓內,遠離中環熱鬧煩囂的蘇豪區,周遭氣氛寧靜閒適。

陽光明媚下的使徒集團辦公室入口處瀰漫植物的香氣,但門後是另一個世界。

室內牆上一排鎢絲燈透出微弱的燈光,環境昏黑幽暗,幾乎伸手不見五指。Carl的辦公室位於三樓,由地面到三樓,整個室內設計都是以黑色為主,散發濃濃的時尚氣息,亦出奇地平靜。

對大部分人而言,那裡的氣氛有點凝重,但冷冷的黑色正好完美地演繹吳的性格。今天他穿着黑白色的衣物,隨和冷靜,而又胸有成竹。

Carl自小喜歡設計,特別是酒店設計。他曾在著名設計師Simon Jackson的公司實習,自那時起他對空間設計產生濃厚興趣。Simon不單是吳的第一位僱主,於1994年,亦曾是吳父母的客戶。

這位得獎設計師彬彬有禮地說:「我一向對設計有興趣,特別是酒店設計。一家酒店糅合建築、室內裝潢及豪華舒適於一身,十分吸引。」

他在18歲時完成第一個設計項目。在累積多年設計酒店和豪宅的經驗後,他於2005年創立使徒集團,專注酒店、辦公室、住宅及零售項目。

Carl的多個設計項目包括香港彌敦酒店、FC 行政公寓,以及位於半山、香港仔、司徒拔道和大坑道等優質地段的住宅項目。

擁有30年設計豪華物業的經驗,Carl對奢華有一套獨到的見解。

“只有完全明白為何市場有如此的需要,才可說是一個乎合奢華要求的設計,否則只是滿足需求,設計會流於商業化。”

除了室內設計,多才多藝的使徒集團團隊在地產發展項目上亦身兼多職,既是發展商,亦是承包商、建築商和營銷商。

「當我們提供這些服務時,開始明白不同團隊所面對的挑戰和限制。這樣全面的服務讓我們在設計和為空間造型方面得到更豐富的經驗。」

這個理念得以應用在他的辦公室設計上,這是他與EDGE張智強合作的項目,亦是他在港最自豪的項目。

室內雖然籠罩在黑暗之中,但一些含蓄卻具感染力的細節,為空間帶來一點生氣。

在地面走過一條又長又暗的走廊後,就來到瀰漫着悠揚古典樂曲的升降機,音樂來自屏幕上播放着的音樂片段,影像是一雙手在彈奏鋼琴,經過剪輯,可以不停地重覆播放。


上到Carl的工作室,跟樓下一樣昏暗,但佈置時尚摩登,最突出的是一系列懷舊的裝飾、古董玩具,以及像是有數十年歷史的黑白人物照。我想找出這個角落背後的故事,可是Carl似乎不大願意分享,反而更熱忱於在渣甸山睦誠徑的全新住宅翻新項目。


大宅的建築外型十分摩登,飯廳的天花足有兩層樓高,還有落地玻璃窗,寛敞的設計將室內外融為一體。

「除了室內設計,我們亦負責發展及營銷,把大宅包裝好,推出市場。這樣我們可集中提升物業的特色,因為我們亦負責大屋的園景

「設計的原則以簡單為主,室內盡量簡潔、摩登,裝飾採用自然的棕色系,進步連繫室內及室外。」

他的下一個計劃由非牟利團體藝土民間委託,主要是發展觀塘繞道下一幅面積達93,000平方呎的土地。

Carl表示這幅地毗連觀塘海濱花園,將會打造成一個戶外的藝術空間,在廣闊的草地上將會有40至50個經修飾的貨櫃,整個項目會於明年完成。



為支持這項計劃,政府將撥出2,000 萬作建築費,預計藝土民間亦要出資200萬。

Carl的成功雖非史無前例,但在香港實屬罕有。香港許多充滿熱誠的年輕設計師,面對不少困難,亦缺乏教育的機會。他們希望成為室內設計師的夢想,可能很早已落空,如果不能進入大學,他們就要選擇更實用的科目,如金融或市場推廣。

Carl承認部分原因是香港缺乏教育機會,然而他覺得這不是絕路。

「設計師和建築師都要自學,許多海外的大學,特別是美國的大學,要去到碩士學位,才提供建築課程。你不可能單從書本中學到空間設計,特別是建築,而是需要實踐。」

「成功不在於你的教育水平,而是你對空間的天份及興趣,當然還要加上努力。」