樓市快訊

樓市不景,一手樓全方位競銷

最近人民日報借權威人士名義指內地經濟正呈L型走勢,換言之是指我國經濟將長期橫行,在短期內不會有重大轉機。香港和內地經濟密不可分的關係,所以香港經濟學家不斷說「中國好,香港好」,真的,香港人對這句說話絕對不應也不必懷疑。



自中國改革開放至今,香港經濟也扶搖直上,特別在2003年自由行實施開始,香港的旅遊及相關行業,如酒店和零售等,獲得了可觀的增長。專上教育也因錄取大量內地研究生,許多學院收入進賬不少,教育事業也差點成為香港的另一主要產業。然而好景不常,最近兩年來港的內地訪客大幅減少,高端消費人士必到的尖沙咀廣東道一帶,內地遊客眼見少了一大截,品牌名店售貨場內售貨員人數多過顧客。許多商店相信距離和再橕不下去的臨界點不遠了!最新公佈的第一季本地經濟增長不及1%,和之前最樂觀的預期2.3%相差超過100%,再看新失業率是3.4%,祇微升了0.1%。這才是增長點的開始,並不是危言聳聽,我估計不久後非技術的基層失業率將遠高於此。

經濟低增長已成常態,樓市發展也和本人早前預料暗合。先看一手樓市,發展商近期的促銷策略是逐步減價,滯銷賣不出的貨尾則傾向提高佣金厚酬地產經紀,現時已有一些貨尾佣金高達5%樓價。至於提供特高成數按揭方面,新近港島一豪宅樓盤已突破性開出九成半按揭安排,發展商為促銷樓盤心計盡出,無他,祇有一個目的,就是盡吸市場上的所有購買力!

二手樓市的表現,正如所料,筍價抵買樓盤已被消化了,故十大屋苑周六及日成交,除了嘉湖山莊,因不斷有業主願意減價,繼續有合理成交宗數外,企硬不願減價的其他屋苑卻再度跌至零成交。在這些區域內謀生的代理祇有游說手上客人把目光轉移到真正減價的新樓去,簇新的設施及雅緻得體的會所,贏得了多數買家的垂青,使二手樓市更加失色!

若外圍政治及經濟因素持續未能改善,相信二手樓業主最終將面對現實,不久後二手市場將迎來下一波的劈價潮,大家拭目以待吧!