品味生活

向大自然出發

香港的自然奇觀,雖不及維多利亞港和城市天際線那般傳奇,但分佈在各個島嶼、九龍及新界地區,難度和可達度不同的多條遠足路徑卻一直為本地人津津樂道。在正式踏入夏季之前,現在也許是行山遠足的最佳時機,你更可以在沿途的海灘上享受日光浴,以及在水中暢游之樂。

西貢半島
近年,像樂施會的毅行者及香港超級越野賽等活動皆有助推廣遠足活動,吸引更多遊客遊歷我們青翠嫩綠的山巒。全長100公里的麥理浩徑是樂施會毅行者活動的步行路線,一般郊遊遠足的人士並不會走完全程,但前面幾個路段已足以為遠足人士帶來具挑戰性的體驗,同時亦可以欣賞到令人歎為觀止的景色。

麥理浩徑環繞西貢半島,沿途可以欣賞到位於萬宜水庫東壩,糧船灣的六角柱狀節理流紋凝灰岩,更可飽覽香港兩個最佳景點:萬宜水庫和浪茄灣的醉人景色。

你可以乘搭94號巴士,在北潭涌下車,以北潭涌為起點,步行至西灣亭,然後在西灣亭乘搭NR29號小巴或的士返回西貢墟。此路徑全長14公里,需時約7小時,沿途均為平路和鋪設的路徑。

蒲台島
蒲台島位於香港島的最南面,是中國南海一個細小且寧靜的島嶼,由於島嶼主要由易風化的花崗岩組成,因此,島上遍佈外觀奇特的岩石。走完3小時共4公里的路程後,不妨到島上沙灘的餐廳,享用正宗的廣東海鮮佳餚,一路上就算多辛苦也是值得的!

這是一條環島的山徑,起點和終點都是蒲台島碼頭,山徑的頂峰是牛湖頂的觀日亭,你可以在那裡稍作休息,吹著柔和的海風,遠眺一望無際的大海,享受著假日的悠閒。再往前走,更可以欣賞到很多奇岩異石,如僧人石、靈龜上山石和佛手岩等,最後到達香港的南極 — 南角咀,站在南角咀燈塔旁極目四方,實在令人心曠神怡。

回程時記得前往南氹觀賞有3,000年歷史的摩崖石刻,這個史前石刻已被列為受保護的法定古蹟,現時由一個玻璃纖維罩覆蓋。有別於其它在洞穴中發現和描繪動物的石刻,蒲台島的石刻是開放的,石刻上充滿無法辨識且難以破譯的字體和符號,有人認為這可能是一個已失傳的土著語言系統。

龍脊
龍脊擁有可媲美為世界上最美麗的海岸風景,加上從港島東乘車前往亦十分方便,沿途又可以飽覽石澳、大浪灣、赤柱、大潭和中國南海的壯麗景色,令它成為了香港島最具代表性的遠足路徑。

這條路徑的難度屬中等,全長8.5公里,行完全程平均需要4小時。你可以在石澳道近土地灣村的位置尋找入口的標誌,以土地灣作起點,終點為大浪灣。到了大浪灣這個衝浪者的天堂,你可以跳進海中暢游一番,或到露天咖啡室品嚐一杯香氣馥郁的咖啡,補充一下剛才所消耗的體力。

「龍脊」是指沿打爛埕頂山至雲枕山的一段山路。登上位於248公尺高處的觀景台,讓你可以俯瞰石澳、大浪灣及東龍島的迷人景緻,甚至整個香港島東面海域的景色亦盡收眼底。位於龍脊高處的小山坳更是放風箏和玩滑翔傘的熱點。

大澳
位於大嶼山的東澳古道曾經是村民往返東涌和大澳之間的重要通道,這條沿海小徑的起點位於今天已變得熙熙攘攘的東涌,途經鄉村、百年老廟、紅樹林和海灣,以大澳為終點。

由東涌市中心出發前往散石灣(意思是「散落的巨石」,因岸邊鋪滿了五顏六色的鵝卵石而得名),經過深屈灣,這裡的紅樹林是各種野生動物的家園,右轉往茜草灣更可看到著名的紅粉石海岸。

這一條以大澳為終點的路徑全長16公里,行完全程大約需要6小時。著名的漁村相信也不需要再作介紹了,很多沿河而建的房屋也開設了咖啡室,讓遊客和遠足人士可以在這個風景如畫的地方,寫意地為一個漫長的旅程畫上句號。