品味生活

線條以外

線條以外出生於瑞士的設計師Frederic Bourquin是室內建築工作室 — Atelier B之董事,分別於週末及週日居於大嶼山及灣仔,成功掌握如何善用香港的空間,設計出更寬敞的天地。

簡介
您怎麼在香港成立工作室?
我的妻子Catherine,即Atelier B的創作總監
跟我從瑞士來到這裡旅遊,這揉合舒適綠林和節奏緊湊的城市生活令我們很享受。Catherine本身是一名建築師,而我經常都要出外公幹,最後有一間賭場想聘用我的時候,我想這應是合適的時機去作出改變。起初的時候,我們承接辦公室室內設計,
另也有因口碑而來的住宅項目工作,最後更成功發展商業項目設計。現在,我們感到很幸運,因所接的工作也沒有被加諸嚴格的
限制。

理念
在歐洲培訓後,您如何處理香港的工作?
投資者普遍都不太關心他們買了的是什麼,或是不知道所買到的屋最後會是什麼模樣。在香港待了這麼多年,我發現很多人根本不知道他們想要的是什麼生活。我們有許多富裕的客戶,可是他們都不清楚自己喜歡什麼風格的裝潢,而這可說是一種很奇怪的工作方式。然而,生活方式是非常不同的,當客戶有所謂「設計」的要求時,但可能他們喜歡的元素是充滿矛盾的。其實大多數客戶的心目中也有想要的東西,但由於我們替發展商工作,基本上都已有工作指引,而其市場部也有一定的影響力。我們做的是示範單位,當然大家都知道當中有某程度是不真實的,但整體來說,這項工作真是很有趣。每個人都是自我的,但這對項目設計並沒有幫助,這便是工作的挑戰。我們認為對工作的感覺比金錢重要。

項目作品
可以分享您曾負責的工作項目嗎?
我們曾承辦很多高級住宅、私人會所及酒店的項目,剛剛完成的是位於西摩道的住宅會所。那是一個面積細小而設計時尚的住宅項目,並且希望設置一個如巴黎庭院的會所。我們所做的是揉合很多不同形式風格的工作,每一項目都是非常個人化,而我們對它們都充滿情意結,所以很難告訴您那個是我們最喜愛的項目。

潮流趨勢
在過去廿十年,您覺得這裡有什麼變化?
這裡真的改變了很多,很多東西都趨向本地化。建築方面大致相同,豪宅市場和裝潢只是大家見到的其中一面,技術人才卻非常缺乏,令人最氣餒的是在香港找不到手工藝的人才。為什麼香港做不到呢?現在所見的是工藝和質量正逐漸消失。不過,香港能夠維持自身的風格是好的。剛從巴黎來到,到處都是令人振奮的歷史文化建築物,但隨著高樓大廈林立,那些特色也陸續消失。這些都是設計師們最懷念的,像巴黎那樣富有歷史文化氣息的地方,才能促使人們變得創意無限,而這裡正正缺乏這些要素。

理想
有什麼是您想嘗試的?
在某種程度上,項目本身都很個性化,而我們也曾承辦過很多類型的項目,所以沒有特定的理想。