品味生活

《品酒世情》紅白酒的酸度

「這支Chardonnay很酸!下次不要點這款給我了!」美少女對身旁的男伴大發嬌嗔。
男伴只好唯唯諾諾「Sorry 啊BB!我立即點另一杯帶甜的Riesling 給你吧。」
「算你啦!以前的男朋友都會點甜白酒給我配海鮮呢... 」

有些人對酸度(Acidity)很敏感,尤其是少喝葡萄酒的朋友,對帶酸的酒會表現得很抗拒。



但葡萄酒是用葡萄釀造,天然發酵,帶點點酸味是自然不過的事。有時明顯的酸度,在品酒中更可表述為「鮮明活潑」(Fresh / Crispy),可以看高一線。那酸度是好是壞?在葡萄酒中又有什麼作用呢?

其實無論紅、白葡萄酒都會帶酸度,酸度可以增加酒的風味和清爽感,通常帶明顯酸度的酒喝起來感覺較為輕盈(Light),配合味道較淡的食物如海鮮會更清鮮。當然,如果酸度過高,就會過於尖銳(Sharp)刺激,相反過低就會過膩(Heavy),始終平衡才是最重要。

一般來說,在寒冷地區釀造的葡萄酒,無論是紅酒或白酒,酸度都會比在較熱的低緯度地區來得高。另外,白酒的酸度通常也比紅酒高,這也是白酒喝起來更為輕盈,相反紅酒會較濃重(Full body)的原因。

採收時間亦是影響酸度的另一重要因素,越遲採收的葡萄越成熟,果實的糖份越高,所以甜酒通常會用晚收(Late harvest)方式去做。

下一篇我會介紹一下幾個主流產區紅白葡萄酒應有的酸甜度,那你就可以根據自己的口味選酒了。

>> 上一篇:《品酒世情》一個品酒中重要的概念—單寧

>> 下一篇:《品酒世情》 用想像力去感受白酒的酸度