樓市快訊

加國另一投資機遇

加國另一投資機遇當提及卡爾加里,很多人都會記得它曾是奧運主辦城市,或是殘酷的牛仔節。縱然投資者可能對它的認識會多一點,但某程度上,這個城市仍然是一個謎,並往往被附近的溫哥華及國家主要商業區 — 多倫多蓋過。儘管卡爾加里不是首都或主要城市,但它可能於未來數年因能源產業而攀升至重要的位置。香港高力國際之國際物業執行董事Ashley Osborne道︰「經歷2008年的全球經濟衰退後,卡爾加里市場的復甦速度較多倫多及溫哥華緩慢,當地的能源產業仍是推動經濟和就業的支柱,並引入了來自其他省份的國外人口增長。」

這是一個輕描淡寫。阿爾伯塔省曾經過15年的高速經濟增長,省內全無債務,令它成為七大工業中繳納最低公司稅的,能源行業(石油和天然氣)帶來逾100億美元的收入,當地約有1,500家能源公司。全市的就業增長是加拿大最快的一個省份,擁有逾100萬人口,勞動人口則年輕且受過教育,但熟練的勞動力仍是供不應求。於2010年,洛磯山脈的旅客數字約為320萬人次,預計於2014年落成的卡爾加里國際機場之第四條跑道後,將有更大的增幅。

香港第一太平戴維斯董事及中國國際住 宅銷售主管Cherrin Loo指出,「許多亞洲 買家擁有雄厚的資金,並且花費巨額投資海 外物業。而加拿大目前正是投資熱點之一。 很多物業項目均提供購房者充足的空間,美 麗的自然風光和壯觀的風景都是令人無法抵 擋。」但其完整的經濟及自然的風景,艾伯 塔省並沒有加拿大保守主義的風格。如果說 加拿大擁有自己的德克薩斯州,那它便是阿 爾伯塔。艾伯塔省積極進取,阿爾伯塔省的 「小小省政府」、公共衛生部門、卡爾加里 城及其公立學校(包括大學),是省內最大 型的雇主。

現階段卡爾加里的物業項目主要集中在 當地的買家,但隨著能源行業日益突出,那 最需要的是創造就業機會,令投資者對此地 投放信心。Ashley指出,「市場主要是本地 人士及用家或一些投資者。這表示在中國內 有不良的謠言。」加拿大的穩定使它成為財 富避風港,國家施行的移民政策寬鬆,且在 加拿大購買的財產沒有任何限制。而國際航 班主要是前往美國及歐洲。「卡爾加里從溫 哥華只需一小時的飛行時間,Ashley說︰「 但它擁有不太理想的氣候。事實上,大多數 艾伯塔省的假期時段是夏天,而阿爾伯塔省 聞名的卻是寒冷的氣候。」

對於市場分析,Ashley表示,「單身家 庭仍然是主流,尤其是富裕人士喜歡住在那 兩英畝的地段上,跟市中心只距20至25分鐘 的車程。在市中心的主要地帶,房屋呎價平 均在400元加幣至600元加幣之間(即港幣 $3,000至$4,500)。發展項目一個接一個進 入市場,如East Village。佔地49英畝的發展, 揉合排屋、公寓、零售及商業社區並位於 Bow River,跟市中心只距數分鐘的時間。預 期未來十年的增長幅度將是正面的,加上能 源產業以外的其他產業發展(農業、高科技 及運輸),令卡爾加里將有顯著的復興。