樓市快訊

豪宅新盤高成數一按,積極強勢搶客

每年春至,是賞花最好的日子,看櫻花、桃花和杜鵑花,擁躉最多。在本港卻較少聽到熱愛牡丹花的,其實牡丹能夠被國家定為國花,當然有牠與眾不同的非凡優點,我國河南省的洛陽市,氣候極適宜栽植牡丹,每年四月初便有大批中外遊人不辭千里到來,飽覽盛放的牡丹花海。

自高鐵開通之後,從深圳北站乘坐高鐵起程,祇需8小時車程便抵達洛陽市郊,轉乘公交車或的士,20多分鐘時間便進入市中心。洛陽作為夏商周以來十三朝國都,古代遺跡隨處可見,龍門石窟更是中外馳名,遊人如鯽。這裡的市民非常喜愛牡丹,而專門栽植牡丹花的公園到處可見,較大型的有位在市中心區的洛陽隋唐遺址公園,在市郊的國家國花園及國際牡丹園。每逢牡丹花盛放的日子,以上每處地方都足夠遊人消磨整天的時間,對熱愛攝影花卉而未去過的朋友,大家不要錯過明年四月初(清明節後)到此一遊,盛放中的牡丹花海,一定會令你終生難忘啊!

回歸正題,本港樓市自3月至本月中這段時間,二手樓成交雖然繼續維持低位宗數,但由於抵買筍盤應市,成交確實有所好轉,故願意努力工作的地產經紀,還是可以得到較為合理的收入, 不致被迫轉業。作為地產代理的經營者,看到近期零售業的慘淡苦況,不禁生起同病相憐,但願早日苦盡甘來,樓市可以雨過青天,重拾正軌!

誠如筆者較早前預料,現在抵買筍盤供應疏竭,已導致二手樓成交宗數再度回落。相反,發展商早前少量推盤測市似有定論,加上得到煥然壹居墨守成規的失敗促銷的啟示,近期轉推的豪宅樓盤,除了將訂價調低至更接近二手樓價水平外,發展商更自行為旗下新盤提供特高成數一按安排,令合條件的買家可以取得約8成的發展商按揭,令到祇能依法最高得到5成按揭的千萬二手豪宅處於極度下風的競爭態勢。豪宅新樓盡吸買家故其門如市,加上發展商重酬地產經紀,豪宅新盤再次成為英雄地,幸運兒創造千萬佣金收入故事重演。

現在一手豪宅市場生機勃勃,相比二手豪宅卻無險可守,價值千萬以上豪宅買家必須自備五成樓價入場,二手豪宅如何和新盤比拼搶客?現在金管局對市場的不對稱樓按袖手旁觀,隨時招致非議,莫非現行樓按措施即將放寬?筆者翹首以待!