品味生活



上篇介紹過一些巒頭上之煞氣,今集就為大家講述一下理氣的煞氣,理氣是通過一些計算,而得出來的結果,是我們肉眼看不見的。我們經常聽到的三煞或太歲等,就是通過理氣運算而得知,煞氣是一些不吉利的事情。例如該方位是不宜動土,而動土後就犯了煞,結果有些不愉快的事情發生 – 破財、失業、疾病或意外等等。

太歲
在電視的古裝劇上,經常聽到「胆敢在太歲頭上動土」。顧名思義,就是在太歲頭上動了土,就會得罪太歲爺,而招至不吉利的事情發生。太歲是每年運行於不同方位,十二年一個循環,其實太歲所臨的位置,如果有適當的擇日,還是可以動土,但相反歲破(太歲對面) 位置,就是不置動土,否則容易招凶。因此古訣有云:「太歲宜坐,不宜向。」

三煞
在辦公室政治裡,常有人抱怨坐正個三煞位,給各方面針對,壓力甚大,可見三煞位真的不宜坐。風水上的三煞是以每年的地支去計算出來,用生肖來列表,應該會容易明白,如下:

既然三煞這麼惡,我們就不宜招惹它,所以三煞所臨的位置,是宜靜不宜動,所以千萬不宜動土。現時有些風水師,喜歡教客人,在三煞所臨的位置,放上麒麟,喩意瑞獸能把三煞鎮壓。

五黃
五黃是一顆大凶星,因此更是宜靜不宜動,它的不宜動,除了不宜動土外,亦不宜臨門、走廊或床位等,因為這些位置,會經常使用,會動起這顆凶星。五黃是屬土,土能生金,所以要用金去洩它的氣,可以掛上銅風鈴去化解。 可能你會問,除了洩它的氣之外,可否剋制它,例如木剋土,放些植物到它所臨的位置,把它制伏。我嘗試這樣解釋,五黃是一個大惡人,脾氣暴躁,所以你只能順他的毛(洩它的氣),但如果你打算剋制他(木剋土),適不其凡,便會把惹怒,後果就不堪設想了。 每年的凶星,在通勝上也會有所記錄,所以大家也能輕易翻查得到。這樣簡單的介紹,希望能夠給予大家一個概念。

資料由玄學大師‧黃立棣提供 www.wonglapdei.com.hk