品味生活

 

所謂之「香火」,即是屋內供奉神明或祖先的地方或位置,現今普遍的香港人,一般會使用兩層(包括大神位及地主位)或三層(包括大神位、祖先位及地主位)的神樓。除此之外,在鄉村地方或舊式屋邨,也可經常見到門口土地財神、灶君或天官等等。人們經常講求,選擇上佳之風水地方居住,所以引伸下去安奉神明的地方,也要選擇在良好的風水寶地上。

神明或祖先安奉得宜,祂們就能夠保佑住戶或後人,所以今日就與大家探討一下,神位的安奉。

神位或祖先,一般宜安放在宅的伏位,與房屋同向,尤如將軍坐陣,在後方統領三軍一樣。當然亦可安在適合自己的吉位,或屋內的旺位(財位)。

神位或祖先背後,忌設廁所、廚房或夫妻的房間。皆因廁所主污穢,而廚房則有葷食,特別在是敬奉佛及菩薩方面,應該用素菜。而夫妻的房間會有行房之事,對神明會有所打擾。

神位或祖先背後,忌設窗,宜背靠整面的牆,這樣才能坐得穩當。當然亦忌設在橫樑之下。

上述是安奉神位的小貼士,下面將與大家介紹一下,不同神明的特點。

關聖帝君(關公)亦是財神
在香港的每所警署,定當見到關聖帝君(關公)坐陣,皆因其正氣凛然。但除此之外,也有很多店鋪供奉關聖帝君(關公),因為據說祂是一位武財神,及其夠氣勢,妖邪惡煞也不進入店鋪,可保店鋪昌隆。在傳統之下,安奉關聖帝君(關公)的位置,不能向東,主要因為當年祂東吳遇害。

地主管財及宅運
在地主牌上,可清楚看見「五方五土龍神,前後地主財神」,因而我們可以得知地主的所管轄範圍。經常入不敷支,宅運欠佳,可能安奉地主的程序或位置出錯。

土地公公
土地公公的正名應該是福德正神,但稱祂為土地公公,則親切感較重,而潮洲就喜歡稱祂為伯公。土地公公是社稷之神,管區域的康寧,當然如果店鋪方面,希望生意興隆,亦可向祂祈求,因為祂是地方之神,能否引財入宅,也是祂的職責。

香港是一個拜金社會,所以特地為大家介紹關於管「財」的神明。但大家切記一點,就是如果沒有宗教信仰,切勿因「財」的理由,去安設神位,而後來三分鐘度過後,就置之不理。這樣會招財不成反招禍。

資料由玄學大師‧黃立棣提供 www.wonglapdei.com.hk