品味生活



在風水學上,廚房佔了相當重要的位置,而當中的爐灶方位,更是相當嚴謹。其實爐灶除了管家人的健康外,更涉及財運和生兒孕女等重要事項。因此今日就與大家探討一下。 

爐灶忌在西北方
西北方屬於乾卦,五行代表是金,人物代表父親及一家之主等,身體部位代表頭及肺(呼吸系統)等。爐灶屬火,更是一日三餐烹調食物的地方,所以火氣甚重,而火能剋金,因此會影響上述的人物代表及身體部位,使其運程和健康欠佳。

最理想的化解方法,當是另選吉位安灶,但礙於環境問題,亦可教授大家一個簡單方法,便是用方形的陶瓷黄色盆,內裡置八粒石春,放上清水,因為方形、黄色、陶瓷及石春都是屬土,加了水後便成了濕土,這樣便能夠火生土、土生金,減少相剋的問題。這個風水擺設,切記保持清潔,因為廚房油污較重。

爐灶忌坐空
爐灶的背後不宜開窗戶,宜靠牆,坐空主要引致漏財,會容易財來財去,再科學一點講解,如果背後是窗的話,當風把火吹起來,燃點上其他物品,就會形成失火;如果當風把火吹熄滅,會形成煤氣洩漏,更加危險。

化解方法,可以另遷吉位、用磚把窗封閉,或最簡單就是把窗長關,及貼上不透光的顏色紙。另外爐灶亦不宜設於橫樑之下,或路沖的位置。家中的大門亦不宜對灶,主破財。在一些洋房或複式單位內,爐灶的上方忌設主人房或廁所。

爐灶管生孕
其實廚房主要是代表女性,因為傳統之下,女性每天也在廚房裡工作,辛勞地為家人烹調食物,佔上她的大部份時間。另外在風水上,很多時「催丁(生BB) 」,亦需要在爐灶的位置下功夫,所以當家裡如有孕婦,廚房的爐灶切記不能有任何損毀,因為會影響胎兒,所謂的犯胎神及動胎氣。其實家裡有孕婦,已經是嚴禁動土,而廚房的爐灶其影響會更深。沒有甚麼化解方法,只能自己小心避免。

資料由玄學大師‧黃立棣提供 www.wonglapdei.com.hk