樓市快訊

新西蘭投資奧祕

遊歷過新西蘭,無不被它那震懾人心的天然環境所吸引,同時深受其風土人情所感動。在這個欖球王國,人民過著優哉遊哉的生活,似乎不太在意塵世間的競爭。然而,新西蘭人卻熱愛創意,改編自奇幻小說《魔戒》的奧斯卡得獎電影《魔戒三部曲》正就是出自新西蘭導演Peter Jackson的手筆。而且新西蘭人應變力強,經歷過80年代的動盪歲月,當地經濟發展以農業起家,從羊毛出產到釀製葡萄酒,再到旅遊業,時至今天已發展出一系列的服務行業支柱。高水平的生活質素獲得不少投資者的青睞,當地物業市場也因此發展起來。

重見天日

新西蘭約有450萬人口,雖然該國一向與世無爭,但難免亦受到2008年的金融海嘯的衝擊,而在2011年在基督城發生的大地震更令當地經濟元氣大傷。新西蘭只是剛剛恢復過來,幸得移民當地的人口上升,令銀行體系未有受到嚴重考驗。新西蘭最大的物業管理公司Harcourts主席Chris Kennedy指出,最新調查估計到2025年,當地人口將近516萬,房屋需求仍然高企,但現時的興建量卻不足以應付。他續指,到2040年,奧克蘭需要建設約30萬房屋,以應對人口增長。但若以目前興建進度推算,屆時只有約8萬房屋落成。

一個健康的市場,需要有本地需求支持。正如Kennedy所指,基督城因受到地震影響,以及突如其來的工人湧入,令到房屋需求增加,價格也因此被推高,首都威靈頓以至北島的Tauranga及Hamilton也出現相同情況。然而,海外投資者對新西蘭仍然相當感興趣,憧憬當地的市場潛力、資本增值,以及豐厚的租金回報。雖然新西蘭在投資方面的知名度遜於毗鄰國家澳洲,但對不少來自亞洲
(如印尼及中國)的投資者來說,仍然是熱門之選。低利率及升值潛力是當地市場的利好因素,來自印度、澳洲及英國的投資者也活躍於新西蘭市場。另一方面,新西蘭跟隨澳洲,同樣為買家提供法律保障,但受惠於新西蘭元價格較澳元低,所需成本較低。雖然匯率差別只是約50仙港元,但若以數百萬元的金額去計算,已省下了一大筆錢。Kennedy表示,就連澳洲人也對新西蘭物業感興趣,可想而知新西蘭市場有其優勝之處。

回報理想

不少人認為新西蘭是一個神秘的投資國度,只是對奧克蘭、基督城及威靈頓這些地方較為熟悉。但在別的國家,大多數海外投資者其實也是專注投資主要城市,如澳洲的悉尼和墨爾本、加拿大的溫哥華和多倫多,美國的紐約和三藩市。Kennedy指出,在新西蘭,投資者也是喜愛人口較密集的城市如奧克蘭,但由於整體市場氣氛轉強,威靈頓、Hamilton及Tauranga等地物業也逐漸受到追捧。根據LJ Hooker諮詢顧問公司數據,位於Bay of Plenty地區的Tauranga物業價格在2015夏季期間按季增長4.8%,較去年高出約14%;同一時間,Hamilton價格上升10.2%及18.2%,遠高於全國平均升幅。全國約30%人口住在奧克蘭,市中心價格在2014至2015年間上升22%,現時住宅價格中位數為924,000紐元(約500萬港元),當中以洋溢時尚及藝術格調的Ponsonby最受歡迎。

可是,Kennedy指出,市場現時未有太多發展商參與推出新項目。房屋落成量低,不足以加速市場發展。亞洲投資者亦因此調節投資策略,傾向選擇質素較高的新式獨立屋。至於美元轉強,亦令該國部分非主要市場活躍起來。新西蘭風景如畫,安全系數高,增添本身的投資魅力。

新西蘭市場充滿機遇,卻不是完美。Kennedy說道,房屋短缺是該國的最大挑戰,房屋興建量需要顯著提升以應付本地需求及海外投資,相信當局已深明這個道理,並已落力作出改善。除此之外,新西蘭市場一切安好。