樓市快訊

香港環保道路

雖然香港的環保工作尚未完善,但一直努力朝著環保方向進發,在可持續發展和綠色建築方面漸見成績。香港綠色建築議會(議會)於2009年創立,為非牟利會員制組織,致力為各界別引入綠色建築作業方式,並向政府倡議環保政策。香港企業著重經濟效益,因此綠色建築的開展過程緩慢,但隨著發展商、立法會和大眾逐漸就綠色建築達成共識,綠色建築的發展將更暢順。

成效卓越

去年年底,議會慶祝六週年紀念,回顧了議會引領香港走向可持續發展的成果,當中包括「綠建環評」認證計劃的擴展。自「綠建環評」開展以來,已登記「綠建環評」的總樓面面積已超越2億平方呎,而獲認證的樓面面積則達9千萬平方呎。「綠建環評」更已拓展至涵蓋現存建築物,以鼓勵業主進行翻新。而議會亦推出了「香港綠色建築產品認證計劃」,以及為辦公大樓而設的能源基準評級工具-「慳電環評-辦公大樓認證計劃」。

議會前主席黃天祥工程師是建築公司有利集團副主席,他於議會六週年慶祝酒會中表示:「長久以來,氣候變化對國際社會一直是重大的挑戰,而建築物確實在對抗全球暖化中扮演著不可或缺的角色。在過去六年,我們透過與公眾及私營企業的緊密合作,減少建築環境的碳排放,令香港更具能源效益。我們很高興能為締造更健康的居住環境向前邁進一大步。」他又認為教育是延續環保工作的關鍵,並補充說:「成功建立低碳及健康環境的基石在於社區參與,因此我們把舉辦地區性的計劃及學校教育計劃列為工作重點。」

環保政策

無論何時,議會絕非孤軍作戰。現時,大部分主要發展商均已落實開展多項可持續發展政策,而太古、希慎和協成行正是當中的佼佼者。新建的服務式住宅,例如位於中環的Atria及位於佐敦的木的地酒店均融入了環保特色,並實踐環保的營運方式,而這已成為企業常態。更重要的是,政府亦已將應對氣候變化和可持續發展納入施政報告。

行政長官梁振英在最新一份施政報告中表示:「政府會積極推展緩減氣候變化的工作,亦發表了《香港氣候變化報告2015》。政務司司長將主持跨部門委員會,督導和統籌落實工作。」(該報告已刊登於www.enb.gov.hk和www.epd.gov.hk,以供閱覽。)計劃包括:提升建築物的節能效益、改善空調性能、減少使用煤炭、綠化整體城市、提倡潔淨能源交通工具及推動轉廢為能。環境局局長黃錦星於報告中表示:「氣候變化固然是嚴重挑戰,卻同時為我們追求生活質素及開拓低碳之路帶來契機。對香港這個高密度城市而言,這是一個機遇,因為我們有不少潛力去提升天然資源和基建設施,創造就業,以整合及加強社會合作。」

 

身體力行

如果你希望為地球盡一分力,可在家中添置可持續發展、保護生態或支持公平貿易的商品,泛稱綠色商品。「綠色」這字眼近年泛濫,甚至淪為營銷噱頭,但只要細心找,市面上其實有不少真正的綠色商品。TREE成立了10年,是香港首家環保傢具精品店,迄今仍然在行內首屈一指。TREE的董事總經理Kate Babington指出:「隨著香港人的環保意識逐漸提升,環保傢具的需求不斷增加,越來越多人希望了解傢具的來源及生產過程。但現時採購環保傢具仍然艱難,我們必須認真考察,以確保環保傢具的真確性。」不過,TREE會堅持環保信念。Kate續說:「我們熱切期待在未來繼續為香港客戶提供優質環保傢具。」今年初,TREE引入新的春季系列傢具包括Brooklyn系列、Mondrian系列及Nordic系列。Brooklyn系列餐具和儲物用品是從回收的硬木製成,以條紋為特色。Mondrian系列則以啟發YSL的荷蘭畫家Mondrian命名,並以拼接及工業水管為設計概念。而Nordic系列採用柚木,更獲森林管理委員會認證。TREE的春季款式還有樸素、優雅、經典等系列,以滿足不同客戶的需求。(www.tree.com.hk)若希望使用天然產品清潔家居,Green Queen綠色生活指南(www.greenqueen.com.hk)的創辦人和發行人之一Sonalie Figueiras誠意推介Soapnut Republic(www.soapnutrepublichk)。Soapnut Republic提供多種由無患子製成的無毒清潔劑,全都是低敏性和生物可分解,包括碗碟、玻璃、地板、衣物和多用途清潔劑。Soapnut Republic的貨品種類繁多,還有洗手皂和清洗食物的清潔劑,可經網上或其特選零售商購買。騎單車可以節能減碳,如果想進一步保護環境,可從Kowloon Customs(www.kowlooncustoms.com)訂造單車,以符合你的體型和動作。你可以選擇由竹和碳纖維製成的輕量級經典852、由麻和竹製成的重型Zelle或時尚型格的Zero,更可按個人需要與喜好挑選適合的車把、座椅及輪胎,以及使用利用回收膠樽及咖啡渣製成的可持續齒輪,於Rumi Yoga Wear(www.rumiyogawear.com)有售。