品味生活

時尚沙發大檢閱

要尋找優質生活起源,可以追溯到鄂圖曼帝國的年代,蘇丹人不但發明了方便實用的腳櫈,更教曉我們休閒之道。沙發起源於17世紀初,本來只是一個鋪了毯子和放置了咕臣的高台,讓人一邊背靠著,一邊交談、閱讀或小睡。「沙發」這個名詞源自阿拉伯語suffah,意思是木製或石製的長櫈。今天,大多數人的生活已經與沙發分不開,令它幾乎成為了家中和大堂內不可或缺的傢具。沙發通常設有2個或以上的座位,為了坐得舒適,座位設計會比較寬敞,因此所佔用的空間亦不小,難怪選購沙發是一大學問。市面上款式包羅萬有,顧客可按心中預算,選購迎合個人品味、風格和用途的沙發。

於丹麥成立超過60年的BoConcept,提供多款當代及現代的傢具和家居擺設。品牌旗下產品均巧妙運用天然材料,洋溢北歐簡潔風格。今年最新流行款式是由Anders Norgaard設計,質地更見柔軟的大阪沙發(Osaka Sofa),為了打造優美輪廓,設計師今年把扶手改為彎曲型設計,幼細的金屬櫈腳幾乎被遮蓋,令沙發看起來像懸空一樣,彎曲造型的扶手有如張開的雙臂,讓人很想進入其懷內。為迎合香港狹小的居住空間,製造商特意製造較小型的大阪沙發,並提供多款面料和真皮座墊。

Indigo Living於香港成立超過30年,現於本港及阿聯酋設立門市。該品牌提供各式各樣的當代家居產品,平衡時尚和現代經典。旗下的Malmo是一套簡潔舒適的L型組合沙發,與任何風格的室內設計均配搭得宜。沙發微彎的線條和輕柔圓潤的造型相當搶眼,最好便是手拿書本或iPad坐著它,讓它帶你進入文字或電子世界。作為一套L型組合沙發,躺椅座位置傾左或右皆可,或乾脆把它拆掉,這套燕麥色沙發更設有拋光。

今季新加盟Colourliving的品牌是意大利家具公司Paola Lenti,主打色彩繽紛的傢具。該品牌旗下的Mellow Sofa由Francesco Rota設計,是一套適合室外使用的沙發,特設可移除的靠背和扶手,兩者均採用冷凍注入方式把抗壓聚氨酯注入由防水聚酯纖維製成的面料中,支架採用經電透法處理的塗漆不鏽鋼製成,面料為網狀聚酯纖維,巨型扶手營造出獨特的雲狀外觀。

B&B Italia亦有推出沙發系列,由於其扶手和靠背的外型酷似蝴蝶翅膀,因而以「蝴蝶」命名。這套由Patricia Urquiola設計的戶外組合沙發,絕對能登大雅之堂。整套沙發的擱腳、主件及額外組件如靠背和扶手,可幻化出無限種座位組合。Butterfly更附有小茶几,真正做到盡善盡美。