視訊頻道

優質床褥 甜美入睡

縱使擁有顯赫的家世,但最令周國豐感到自豪的是他能同時履行企業家、大律師、慈父及慈善家的職責。

今時今日,媒體及網上聊天室充斥著富二代的故事,但提起周國豐的家族,不期然令人想起香港的黃金年代,周家於19世紀中期崛起,叱吒一時。周國豐的母親周譚月清及已故父親周啟邦是香港精英的表表者,他們經常穿著特別訂製的衣飾、以金色的勞斯萊斯座駕代步出席宴會,展現一派英國紳士及淑女的風範。

周國豐在富裕又講求教養的環境長大,他緊隨父母的步伐,踏足上流社會的社交場合,以律師為職業,同時發展自己的事業。聽起來有點俗套,不過數年前,他偶爾在英國發現一個床褥品牌,令他興起創業的念頭。

周國豐在位於鴨月利洲的Luxury Bed Studio新店接受訪問時說:「以往我的睡眠質素很差,就是睡了很長時間,也覺得很累。因此我的脾氣變差,專注力也降低。可以說是Vispring床褥改變了我的生活,世上竟然有這樣好的產品?」

周國豐喜歡歷史悠久、以天然物料為材質及人手製造的產品。這些正正是Vispring的特質。他對這個產品的印象十分深刻,最後決定把品牌引入香港,成為代理。

Vispring於1901年成立,是一門家族生意,品牌率先採用獨立筒袋裝彈簧設計,以馬毛、羊毛及純棉製造,舒適程度無可比擬。時至今日,仍然是英國皇室多代成員所心儀的床褥品牌。

周國豐創立的Noblesse Group亦代理Savoir Beds及Orient Express,這兩個歷史悠久的品牌都是生產全人手製作及度身訂做的床上用品。前者開始時,是專為倫敦著名酒店The Savoy製造床上用品,現時與著名的設計師合作,推出高端床具。而後者是法國品牌,專為東方快車提供寢具,以往長途旅程既顛簸又危險,皇室貴冑均會選乘長途列車旅遊,在法國阿爾薩斯生產的Orient Express寢具,採用德國技術製造可調校角度的床褥,配合人體力學原理,全面提升舒適度。

周國豐認為每個人都應花多一點時間選擇合適的寢具。他說:「舒適的定義因人而異,你要在床褥上睡5至10分鐘,還要試不同的姿勢,這樣才會找到你要的軟硬度。睡眠佔去我們大部分時間,盡量找一張大床,盡用房的空間。」最好是由天然物料製造,因為可以有效散熱及吸汗,而且更耐用。

他更認為優質的床褥是一項投資,他說:「家庭很重要,我願意投資優質的傢具,為家人打造一個安樂蝸。」

周國豐有兩名兒子,他表示:「雖然我的工作十分忙碌,但由於是自己的生意,工作時間富彈性,所以有許多時間與兒子一起玩及用膳。我與他們相處的時間肯定比昔日我父母與我一起的時間更多。」

良好的睡眠質素為周國豐的健康打好基礎,然而他還以劍擊及詠春等運動來鍛鍊身體,保持頭腦清醒,確保運籌帷幄,並積極進行各項拓展大計。周國豐喜歡擁有歷史底蘊的事物,以及所有人手製造的物品,他亦喜歡時裝及訂做西裝,這份熱愛讓他走遍全世界,找尋最好的裁縫及鞋匠,他正打算推出自己的訂製男裝品牌。

在2010年,周國豐參與了香港電台電視部製作的《窮富翁大作戰》,節目旨在探討香港貧富懸殊的問題,邀請富有的名人體驗草根階層的貧困生活。周國豐表示他接受邀請,因為他想親身感受香港社會不協調的一面,而且想多了解這個狀況。這次經驗讓他創辦了A-Life Academy,透過諮詢、指導及實習計劃,去幫助有需要的年青人,建立美好的將來。