品味生活

藝術花展精華遊

香港康樂及文化事務署為推廣園藝,每年三月於維多利亞公園舉行香港花卉展覽。這項展覽近年更吸引成千上萬的花卉愛好者爭相在場內拍攝,務求將春日花開盛況與親朋好友分享。

花展以本港獨特的天際線及城市風貌為背景,場內有一系列由本地及海外機構展出的精美盆栽植物、有趣花卉佈置以及華麗的園景設計,展出的花卉多達35萬株,當中包括一個鬱金香花圃和6萬株今年花展的主題花——洋彩雀。

如果你錯過了今年的香港花展,你亦可以參觀未來幾個月在全球多個地方舉行的花展,規模比香港還要大。

荷蘭庫肯霍夫(Keukenhof)花卉展

庫肯霍夫花園位於荷蘭利瑟市(Lisse),是歐洲規模最大的花園。佔地32公頃的花園採用英式園林設計,每年展出多達700萬株花卉。庫肯霍夫花園於1950年開幕,至今已成為全球最具名氣,且以球莖植物為主題的花園 。花園內有各種絢麗的花卉和盆栽植物,單是鬱金香的品種就有多達800個,必令愛好者花多眼亂。

花展開放日期由即日起至5月16日,今年主題表揚荷蘭的黃金時代,亮點之一是一幅用花卉砌成的圖畫,描述當年海上貿易及阿姆斯特丹運河兩岸房屋的花圃,花圃廣達250平方米,用了10萬株球莖植物鋪設而成,包括鬱金香、葡萄風信子和蕃紅花。

景緻宜人的庫肯霍夫花園,最適合園藝愛好者、攝影發燒友及親子遊樂。除了32公頃面積的花田外,花展期間還設有多場特色花卉展、觸動人心的園景設計及兒童節目。花展地點交通方便,可從市中心及阿姆斯特丹機場搭乘公共交通前往。

倫敦切爾西(Chelsea)花卉展

於5月最後一星期在倫敦切爾西皇家醫院舉行的花卉展,不僅是全英國最大的花展,更被視為全球花展的重頭戲,由非牟利的皇家園藝學會(Royal Horticultural Society)主辦。花卉展除了展示嶄新的園藝設計,亦是園藝大師大顯功架的平台。

花展的核心是佈置成壯麗花海的室內大展館,而位於室外的花卉庭園亦令人目不暇給。花展同時吸引世界各地頂尖的園景設計大師出席,為的是要在同場舉行的花園設計比賽中奪標。

切爾西花卉展可說是英國文化和創造力的精髓所在,會場令人歎為觀止的展示包括攝影展覽、一個慶祝伊利莎伯女皇二世90大壽的鮮花拱門、設置在英國奇幻花園(British Eccentrics Garden)內每15分鐘轉動一次的花園小玩意、音樂花園,以及來自全球包括約旦、荷蘭、柬埔寨、日本、智利及澳洲園景師設計的園景。每晚場內還會舉行爵士音樂會,讓遊客一邊享受美酒,一邊聽著動人旋律,度過美妙的一天。

漢普頓宮花卉展

另一個同樣由皇家園藝學會舉辦、位於漢普頓宮的花卉展覽,於每年7月第一個星期舉行。它的規模較切爾西花展還要大三倍,14公頃土地上有林林總總的展品,包括水上花園、概念式花園、巨型花卉走馬燈、亭台樓閣、講座、園藝示範及一個玫瑰花慶典,晚上有現場音樂表演,最後以璀璨煙花作結。展會選址的漢普頓宮,本身亦是都鐸式王宮的典範,因而吸引大批遊人前往。

新加坡花園節

鄰近香港的新加坡花園節,將於7月底在濱海灣花園(Garden by the Bay)舉行。 新加坡向來以花卉園藝為旅遊主題,相信大家對它的花園節都會有很大的期望。花園節其中一個最熱門的園藝當然是熱帶園藝植物,如熱帶蘭花和混種植物,以及令人印象深刻的花卉藝術擺設。