品味生活

住宅與竹林的完美結合

現實生活和理想生活很多時是截然不同。香港的餐廳氛圍和酒店格調,經常反映出我們所嚮往的生活環境,可惜受經濟條件和環境所限,一般香港人難以建設理想的家園。另一邊廂,北京地大物博,業主不但可以天馬行空,更可以隨心所欲,建構心中嚮往的居所。北京朝陽區有一棟510平方米(約5,490平方呎)的聯排別墅,住了一對育有三名子女的夫婦,與年邁的父母和一位家庭傭工同住,設計師特意把別墅分為招待客人和家庭起居空間兩個區域。

這棟聯排別墅的一樓和地牢設有一個以竹材為主的下沉式庭院,項目設計由以北京為基地的Arch Studio主理,生於大連的創辦人韓文強相信:「與大自然融為一體的居所,是中國人一直所追求的。在這個設計中,庭院是整座建築物不可分割的一部份,室內和室外之間的關係是我們的主要考慮因素。為了營造大自然的感覺,下沉式庭院的牆壁鋪設了垂直的木製板條,並以竹林和鋪設在地面上的鵝卵石作為點綴。為了把戶外庭院風格帶進室內,整座建築物的室內空間均以垂直木製板條來劃分不同區域。」

別墅超過一半的範圍都是用作接待、宴客和供客人留宿之用。業主和家人及家庭傭工均住在二樓,中央的客廳和飯廳分隔了睡房和浴室。韓指:「業主購買了兩棟別墅,低層設有三間客房,有如一個小型的私人俱樂部。由於經常有客人到家中探訪,因此,業主亦預留了空間接待他們,如茶室、客廳和書房,而且該層設有兩個飯廳,其中一個飯廳放置了一張10至12人的圓形飯桌,另一個飯廳則放置了一張長方形飯桌,可以招待6人。我們諮詢過業主的一些基本要求,並為他度身訂造了一些木製傢具。」