品味生活

你適合與人合租嗎?

香港租金貴,誰也不想把自己的一大份糧分給業主,除了被動地大屋搬細屋,搬到轉身也有難度的小窩居裡去,其實也可主動地找相熟朋友合租單位,節省開支。

但有時候不是錢的問題……不,錢當然是問題,但更重要是自己是否適合與人合租。如果只是為了減少荷包出血,卻令自己住得很不自在,那就太沒意思了。

在你決定是否與別人合租之前,先問自己幾個問題:

家中你最大?

不是年紀大,而是在家橫行無忌,喊一句口渴,媽媽即時送上鮮柞果汁;嚷著肚餓,爸爸立即到樓下KFC買個桶餐回來,只因家人實在太遷就你,任勞任怨。當有一天你要與別人同住,這副大爺般的德性肯定要收斂,不要再奢望別人替你「執手尾」,碗自己洗、衫自己摺、床自己鋪,自己人生自己活,從此不再是溫室小花。



你守信用嗎?

與朋友合租,先要建立互信,相信他/她尊重你的私隱、準時付租、遵守協定,如清潔安排、公共空間使用或平分水電媒費用等。同一道理,你也要做一個值得信賴的人,人家願意跟你一起合租生活,大概不是垂涎你的美貌,而是相信你懂得尊重他人的生活。假如你的租友常常帶朋友回家Happy Hour,那就真.激氣了。

你有廣闊的胸襟嗎?

有時候大家只是生活方式不同,而非故意遷怒。比如說你總會在入門口前脫掉鞋子,租友可能認為穿著鞋踏進屋內也沒問題。這些瑣碎的生活習慣需要協調及包容,不可能一步到位,事事對別人的方式不順眼,不但令別人不爽,自己也不好過,倒不如減少計較,退一步海闊天空。

你的業主允許單位分租嗎?

當心理就緒,你還是要先得到業主的同意。有的業主列明單位內不可分租,飼養寵物、甚至吸煙。有的業主不介意把單位分租,但會要求租客提供更多資料,例如職業。當你找到合適的租友,也最好帶他/她與業主見面,確保各方滿意租務上的安排。

合租除了可節省開支,還可增強適應力,而且在某個納悶的晚上,找個活生生的人聊聊天,總比望著家中冰冷的白牆來得更有意思。