品味生活

工業型格

工業型格來自英格蘭北部的Michael Young,喜歡一些較為粗糙的東西。廿年前他首次就其於海港城之作品展覽而來到香港。曾於傳統之歐洲公司(包括Rosenthal、Cappelini、Sawaya & Moroni、
Magis及Artemide)從事設計工作,但後來他發現中國的企業概念更是吸引,而且他希望能跟內地工廠能緊密合作,以確保項目作品的質量。

簡介
是什麼原因令您開始發展家具產品?
我的父親是一名工程師,年輕時的我已開始製作一些小物件,而我本身是一個以視覺為主的人,並且非常喜歡參與整個過程,但我卻不是一個很學術性的人。二十年前,Domus是倫敦唯一的一份設計雜誌,而設計工作都被認為是窮人的職業。當我剛畢業的時候,正好是Wallpaper推出的時間,而我真的很感激Philippe Starck,他令時裝及設計變成一項被重視的工作。自此,我便開始在歐洲一些優秀的品牌公司內工作,但內部卻有很大的限制,老式品牌都有固定的銷售推廣方向,但我喜歡的是完全的自由度。相反,亞洲的企業都是從零起步的,他們接受並能夠運用新的方法,這令我能完全享受當中的自由,這便是基督徒的態度。我告訴Wallpaper我討厭創意專政,我感覺到被先入為主的意念束縛著,我來到這裡時,很討厭那些以本地工人製作再出口產品的公司。我討厭西方人的傲慢態度,只是那些美國公司拒絕為素質而增加成本,但這並不等於內地製作的就是垃圾。

理念
誰是您的伯樂或對您的影響至深?
我的理念是在製作中不斷創新,當我還在讀書的階段,藝術只是用來裝飾的。但當倫敦設計業開始熱熾時,老一輩的建築師和設計師也都在鼓勵人們要設計。時至今日,全球只有約10名優秀的設計師,但工業設計師或成就出很大迴響的卻鮮有人在。但我還是相信這世界擁有多1,000名設計師比1,000名財務策劃師更重要。

項目作品
您喜歡設計什麼呢?
我希望為人們的生活創造更多的溫暖,而這份溫暖的感覺可傳遞給別人。我喜歡跟那些願意投資在產品的公司工作,我希望看到塑料變得越來越流行,人們對自己的選擇也越來越負責任。感謝蘋果及史蒂夫‧喬布斯,他令人們意識到設計的重要性。

潮流趨勢
您對中國不斷發展的產品有什麼看法?
中國是世界上最好的工作場所,我可以做任何我想做的。很多公司的總裁都很信任我,我也非常喜愛跟那些由工廠起家的家庭式公司合作,他們為自己所做的東西而感到自豪,且我可以直接與他們溝通,可省略不必要的程序,這是一種很獨特的工作關係。這裡的工作效率比歐洲快很多,相比華麗的東西,我更喜歡經濟化的設計項目。