樓市快訊

海灣城市

海灣城市美國灣區包括了九個省份以及擁有逾七百萬人口的三藩市,並擁有數十家大專學院,如聞名世界的斯坦福大學和加州大學伯克萊分校,以及六個主要體育聯賽的舉辦專利。三藩市位於一個網絡廣泛的地理位置,市內充斥著無數的專業人士、國際學生及投資者。其房地產市場已有回升的跡象,據地產網站Trulia的數據,2012年第二季的呎價上升了4.9%,平均為560美元(約港幣4,300元)。當中Noe Valley內的Stalwart districts、Castro及Pacific Heights表現突出,平均樓價在120萬美元以上。ONEILL Group Hong Kong之首席執行官Patrick ONeill稱︰「現時三藩市的樓價比高峰期時低了約15%,由於它是一個國際城市,因此很多國際買家推動整個市場。三藩市跟香港具有深厚的歷史關係,以及擁有數量龐大的中國人口數字,在海灣區的銀行是美國最大之一,且位置非常方便。」

三藩市是否像曼哈頓及新澤西城般擁有雙城市動態呢?奧克蘭(呎價187美元)、聖何塞(299美元)及索薩利托(450美元)等對新澤西州郊區的繁榮有什麼影響嗎?駐三藩市California West Partners之總裁Jim Jacobson說︰「我認為奧克蘭試圖成為另一位西岸的霍博肯,但卻還未成功。奧克蘭經常都有很多負面消息,犯罪率高大大的影響城市的經濟,且沒有大型的基建設施;因此,一般地產發展商都認為它不會有很大的發展空間。由於租賃市場並不活躍,且升值潛力與回報率均不吸引,所以投資者們都盡量避免在奧克蘭置業。反觀三藩市的物業市場則兩者兼備。」Patrick續說:「我們發現在美國置業的人士均在該地已有一定的人際網絡。如果他們有不確定的話,奧克蘭則可能是一個起點,假如您在三藩市工作,您應在當地置業,且那裡還有足夠的供應量。Pacific Heights可能是一個理想的位置,但Outer Mission及灣區的Ingleside推售價只在50萬美元以下。

縱然奧克蘭並非是一個好的選擇,但該地區的其他城市表現是較為良好的。Jim Jacobson解釋說:「在三藩市和聖何塞之間的Atherton及Palo Alto的樓價是非常昂貴,因此,在Noe Valley中工作的人,往往都會選擇Belmont及San Carlos或是近聖何塞等的中價市場置業。同樣,聖何塞內那上充滿著三藩市風格及提供全面服務的物業,上揚的價格對租金回報率及升值潛力造成了一定的阻力。」總括來說,三藩市仍然是海灣區最珍貴的城市,具有適當的供求量。Jim Jacobson指出,以投資角度來說,三藩市的投資機會增長較底,洛杉磯則持續向外發展。但三藩市現正處於拓展階段,所以仍然是一項可嘗試的投資。