品味生活

牆壁上的生活藝術

 

還記得兒時住在大埔,家中有一幅美術牆。自我懂得拿起筆來,便開始在牆上塗鴉,爸媽就是喜歡我的畫作很有抽象印象派風格。雖然幾乎任何東西也可視作藝術,但父母始終喜歡把孩子的塗鴉展示出來,哪怕只是短暫一刻。

長大後,我在加拿大Manitoba大學修讀室內設計,花了兩年時間學習平面圖像傳播。那時我明白到線條、顏色和紋理可以突破文化和語言障礙。藝術的核心在於藝術家試圖通過作品向受眾傳遞普世價值。因此,我認為如果要將他人的藝術創作放於家中,就要選一件有共鳴的,除非你對自家創作很有信心!

若你本身有收集珍品,可考慮利用它們來裝飾家居。假如住在舊式樓宇,可發揮9呎高(2.7米)樓底的優勢,掛一幅大型畫作,令整個空間截然不同;就算只有標準8呎高(2.4米)樓底也不用發愁,大可考慮一些橫向作品。

我喜歡不連框的畫作,因可自行訂製作品包裝,但一定要聘請專業裱畫師,才可準確掌握畫幅的大小及保護畫作。配框需要考慮的項目很多,例如類型、顏色和玻璃反射率、是否要內襯卡紙、作品邊界有多寬、卡紙的種類和顏色、斜邊卡紙或直邊卡紙、是否要增加對比度、框的類形和材料等等。由於眼睛會調節重力,所以畫作下方的邊界永遠要比其他三邊寬闊。最重要的是裱框的形式和材料要與畫作互相襯托。舉例,一個華麗的渡金畫框可以點綴傳統油畫,但若配上當代黑白照片,則未免太誇張。此外,還要考慮它與家居裝飾是否相配。如果你喜歡閃爍的東西,不妨考慮將全部掛畫都用上鍍金畫框。

至於畫作掛在何處,並非用科學來決定,我喜歡以視角主導,自然地配合,例如把作品放在走廊盡頭或大門後方牆壁,當一踏入門口便可立即看到它。至於掛畫大小須與房間成比例,而廚房及浴室的掛畫可細小一點、並且走輕鬆風格。懸掛高度則以一個成年人站立觀看整幅畫作的高度計算,一般畫幅最高點約與地面相距6至7呎(1.8至 2.1米)。然而,高度還要因應房間天花的高度、畫幅大小及牆壁上是否有其他物品而變化。

一般來說 ,畫作應掛於牆壁的中央位置。然而,家居環境與畫廊不同,家中置有傢具、器材及其他物品,因此掛畫時必須考慮整體環境。如果書櫃與牆壁成垂直放置,當畫掛在牆上時便要先扣減書櫃的深度,才去找中央位置;又如牆上已掛有大電視,最好將畫作掛在別的牆上,避免太多視覺上的干擾。我喜歡一幅牆掛一幅畫,可以集中欣賞;另外亦可將幾幅小型畫作組合成拼貼畫,家庭相片或一些休閒隨意的作品最適合以這種形式展示。

一般家居的天花燈以暖色系光線為主,路軌燈及射燈可突出畫作效果,可置於天花、牆壁又或是地面,但若太過集中可能會產生眩光。

藝術並無規則可循,移動傢俬時,可隨之更改掛畫位置。當我有越多的收藏品,偶然轉換掛畫可令空間個性有轉變。記住購買畫作時要選擇些有自身體會的畫作,在我收藏的畫作中,大部份的作家都是我認識的,又或是主題與我的人生息息相關,亦可尋找新晉藝術家或主題作品,通常有意外收穫。有時候,把懷舊海報、廣告標語或壓花等物件裱在牆上,亦可塑造藝術美。旅行期間我喜歡直接向藝術家購買作品當作紀念品,只是往往沒想到家中有什麼東西可作配襯。

如要到畫廊購畫,可以選擇下列的本地畫廊:

Anna Ning Fine Art - www.annaningfineart.com
10 號贊善里畫廊 - www.10chancerylanegallery.com
Parkview Art Hong Kong - www.parkviewarthk.com