人氣博客

保經濟 先護中產穩樓市

剛出台的財政預算案,並沒有提及為樓市減辣,但令人感到興奮的是向未補地價的居屋及已售公屋提供逆按揭,以後基層長者喜得一個自食其力的養老方法,我給財爺一個like!

承接去年經濟不振,2016年更是頹勢已成,香港當然深受打擊,公布的外貿、金融、進口及零售等數字,都反映了香港經濟正受內憂外患挾擊,處於下風的退路上,樓市更加每下愈況。普羅香港人早已預感經濟前景不妙,一位在高級會所任職相熟的接待員向我透露,今年春節收到的利是祇有往年的一半,剛好和我派利是錢減半暗合,足證香港人普遍已感受經濟衰退的氛圍!

財爺似乎看透中產才是未來重振經濟的關鍵力量,一改過去總是向基層派糖的習慣,今年兼顧向中產施以援手,略為減輕各項稅項,雖然有市民繼續批評扶貧不足,不過稱讚的市民卻多了,如果可以在管控樓市措施稍作調整,譬如放寬住宅按揭成數上限,相信會有更多市民鼓掌。

當初政府實施一連串遏市措施,主因是住宅供應求過於供,再加上土儲匱乏。然而,這幾年經過大力整頓,今年可供應出售的私人住宅單位已增加至約3萬伙,是近年的高峰,而近月新盤開售已不見即日沽清的現象,最低限度說明供應量已能滿足盲目搶購的需求。去年至今樓價也普遍回落了15%左右,對市民置業負擔已有實質的改善,若有人堅持樓價仍然遠離基層的負擔能力,仍需要再大幅下調,似乎忽略了負資產惡化的危險性。

現在香港,很多中產家庭的最大筆資產就是自住的物業,以每年住宅成交總數推測,自辣招實施以來首次置業的家庭相信不下10萬戶,當中支付低於樓價三成首期的人士絕對不少,去年至今樓價跌幅已將賺價侵食殆盡。近期已有越來越多蝕入肉的住宅買賣,財仔盤及銀主盤也漸見增加,這些現象正在警剔當局不要忽視負資產衍生的負財富效應將會隨時殺到,預料今年公司結業和員工凍薪等問題將隨時惡化,股市連番暴跌,加上民粹主義的打擊,作為香港經濟骨幹的中產,可謂內憂外患。許多人已喪失賴以緩衝的流動積蓄和意志低沉,故若香港經濟及政治繼續沉淪,負資產人數隨時劇增。

在我看來,新財政預算已對體恤中產困境著墨。但是,現在樓價跌勢已明顯加速,而本港經濟卻面對負增長的威脅,故當局有必要加快做好扶持中產的工作,以助其渡難關,為經濟復甦提供再生動力!